時の旅人 ver.02

旅のこと、食のこと、そして我らがユーミンのことなどなど。日々思うことをつらつらと綴っていきます。

今宵は…

2009-07-04 19:48:55 | 
例の本を参考にすべく、

そうめんチャンプルー
塩揉みキャベツと焼き揚げ
茄子とピーマンの味噌炒め

そして、酒です。

夏らしいラインナップになったな~と自画自賛。楽しく作り、美味しく食べました。


今日はとてものんびりな一日。昨夜は泊まり明けで飲みに行ったりしたので、その分、身体を休ませました。

午後から天気も回復。雲の波間から青空が覗き、さっききれいな夕焼けが見れました。窓から入ってくる空気は爽やかです。

メタボになったら大変だ

2009-07-04 15:49:37 | つれづれなるままに
先日、健康診断がありました。

身長176.8(前年比-0.1)
体重 75.9(前年比+1.8)

縮んだ、そして増えた(笑)。
しかし問題は腹回りであります。とても全世界に発信できる数値ではなく、心の奥底に秘めているのですが…。あまりにもな数値に変な開き直りもありまして。恥ずかしげもなくお知らせしていたりしてました。

でも、やっぱりヤバイんですよ。なんとかしないと。着痩せどころじゃなくなるんです、近いうちに。

食生活、気をつけていたはずなのにな。
玄米食べて、野菜中心。酒だって、そんなに大量摂取するわけでもない。
たま~に、ペヤング焼きそばの超大盛や、外食で大盛を嗜んでいたけれど…。

分析するに…。前に比べて、たま~にの部分が時々に変化しつつあること、それに伴って一回のカロリーがバカ高くなってること、が考えられるわけで。
あとは、運動ですね。ウォーキング強化してるけれど、全体的に動く機会が少ない。


というわけで、本を買いました。

一冊は「お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピ」。まさしく僕のための本です。
肴にもなり、おかずにもなるってのが嬉しい。保存のきく瓶詰や漬物は即実践を企んでます。

もう一冊は、「腹を凹ます最強メソッド」なる本。これは早くも実践中。続けます、何があろうとも(笑)。

何事も、楽しくやらなきゃ続かないわけですよ。料理は普段も好きでやってるからOKですが、トレーニングがね…。

いゃいゃ、続けますとも。まずは変化を実感するまで。