今夜は焼き茄子を作りました。
茄子に軽く塩をふって(そうすると油の吸い込みが抑えられるそうです)焼く。冷蔵庫で冷やす。で、仕上げに刻み茗荷を乗っける。醤油をかけて食べる。
こんな流れを予定していたんですが、冷蔵庫を覗くとエリンギ発見!
茄子とエリンギは合いそう。でも茗荷とエリンギはどんなもんだ??
迷いました。投入するかどうか。
でも腐らせたら勿体ないし…ま、いいや~と投入してみたわけです。
完成。
見た目は良い感じ。そして、茄子&茗荷&エリンギを一緒に口に。
おっ!お~っ!美味いではないか~。
それぞれの食感の違いを楽しめるし、エリンギと茗荷の香りがすごくマッチしております。味付けを醤油だけにしたのも正解。
意外だったな。
これだから料理は堪らなく楽しい。
茄子に軽く塩をふって(そうすると油の吸い込みが抑えられるそうです)焼く。冷蔵庫で冷やす。で、仕上げに刻み茗荷を乗っける。醤油をかけて食べる。
こんな流れを予定していたんですが、冷蔵庫を覗くとエリンギ発見!
茄子とエリンギは合いそう。でも茗荷とエリンギはどんなもんだ??
迷いました。投入するかどうか。
でも腐らせたら勿体ないし…ま、いいや~と投入してみたわけです。
完成。
見た目は良い感じ。そして、茄子&茗荷&エリンギを一緒に口に。
おっ!お~っ!美味いではないか~。
それぞれの食感の違いを楽しめるし、エリンギと茗荷の香りがすごくマッチしております。味付けを醤油だけにしたのも正解。
意外だったな。
これだから料理は堪らなく楽しい。