時の旅人 ver.02

旅のこと、食のこと、そして我らがユーミンのことなどなど。日々思うことをつらつらと綴っていきます。

エリンギと茗荷

2009-07-30 21:23:22 | 
今夜は焼き茄子を作りました。

茄子に軽く塩をふって(そうすると油の吸い込みが抑えられるそうです)焼く。冷蔵庫で冷やす。で、仕上げに刻み茗荷を乗っける。醤油をかけて食べる。

こんな流れを予定していたんですが、冷蔵庫を覗くとエリンギ発見!
茄子とエリンギは合いそう。でも茗荷とエリンギはどんなもんだ??
迷いました。投入するかどうか。
でも腐らせたら勿体ないし…ま、いいや~と投入してみたわけです。

完成。
見た目は良い感じ。そして、茄子&茗荷&エリンギを一緒に口に。

おっ!お~っ!美味いではないか~。

それぞれの食感の違いを楽しめるし、エリンギと茗荷の香りがすごくマッチしております。味付けを醤油だけにしたのも正解。

意外だったな。
これだから料理は堪らなく楽しい。

久しぶりのパン作り

2009-07-30 16:53:07 | つれづれなるままに
数年前まで、週に一度ぐらいのペースでパンを焼いていました。

全粒粉のパン、もちきびパン、コーンパン、などなど。

なんでハマったかは、たぶんGenjiroの美味しいパンを食べたから。あそこのパンはとてつもなく美味いですからね。「真似してみよう」と安易に考えたんでしょう(笑)。Genjiroは天然酵母、僕はドライイースト。この時点で大きな違いがありましたが、イーストでも自分なりに美味しく作って楽しんでいたように思います。

で、いつしか熱が冷めて作らなくなってしまってたんですが…。今日、とある研修でパンを焼く機会に恵まれました。

それがなんとも簡単。
そして美味かった。

発酵の力でパン生地がムクムクと膨れるように、「また焼いてみるか」という気持ちがムクムクと湧いてきました。

オーブン新調するか(笑)。

バースデー酒

2009-07-30 08:13:30 | つれづれなるままに
昨日のアンディ。
夏らしく、きゅうりを使ったカクテルが美味かった。

香りはメロンのようだけど、口に入れるとそれほど甘くない。やっぱりきゅうり。瓜系独特の青い香りが大人なカクテル。

強い酒だったのもあって、ゆっくりゆっくり楽しんだ。

つまみはセロリスティック。ここで出すセロリにはベタ惚れしている。瑞々しさは凄い。

そして〆は定番アンディークーラー。柑橘で口の中をすっきりして、今宵お開きに。


振り返ってみると、愚痴一つこぼさなかった楽しいお酒だった。
美味しいお酒は気持ちを楽にしてくれるね。