ハイラル通り八丁目

自由気ままに暮らしちゅう!

弁当男子-鮭蒸し焼き弁当

2010年02月14日 | 厨房男子
  


鮭蒸し焼き弁当

・鮭の蒸し焼き
 
 野菜は冷蔵庫にあるものでOK!
 今回はタマネギのスライス、ニンジン、いんげん、しめじを使いました
 できれば生鮭を使って欲しいですが塩鮭でも大丈夫!
 
 フライパンに野菜を敷いて鮭(1~2枚)をのせ、お酒・大2を入れ
 フタをして蒸します(中火以下でじっくり)
 
 ヨーグルト・大1とみそ・小1を混ぜ合わせておきます
 
 野菜から水が出て鮭が程よく蒸しあがったら、先ほど混ぜ合わせた物をいれ
 再度フタをして蒸します
 (焦がさないよう気をつけてくださいね)
  
 お好みで粗挽きコショウを軽くふるのもいいですね
 
・ツナのポテトサラダ
 
 中くらいのジャガイモ(2個)のを皮をむき適当な大きさに切り分けます
 10分くらい水につけアクとりします
 
 ジャガイモにかぶる程度の水をいれ顆粒コンソメ(チキンがいい)小1と塩少々いれ
 12~3分茹でます
 
 茹であがったら乾煎りして水分をとばし少し粗めにつぶします
 
 油をきったツナ(小缶80gくらいのもの)をフライパンで炒め、ほぐれだしたら先ほどの
 ジャガイモを加え再度炒めます
 水分がとび始めたらナツメグをふり、まんべんなく絡めます
 
 火を止め、しょう油を軽くまわし入れ偏りのないようにまんべんなく絡めます
 粗挽きコショウを好みでふってください
 
 パセリなど緑色のトッピングをすれば色めがキレイです

・厚焼き玉子
 
 さとう、片栗粉少々入れてあとは焼くだけ

 で、今日はバレンタインなのでハート型にしてみました

弁当男子-サワラ照焼き弁当

2010年02月08日 | 厨房男子
    


サワラ照焼き弁当

・サワラの照焼き

 サワラの切り身2~3枚
 塩をふってしばらく置き、キッチンペーパーで水気をふき取り
 臭みを取り除きます
 フライパンで両面を焼いたら
 酒・大4、
 しょう油・大1
 ダシしょう油・大1
 みりん・大1.5
 ゴマ適量
 を加え絡めていきます
 火を止める1分ほど前にパプリカを加えます
 
 夏ならしし唐とあわせるのもいいでですね!

・ホウレン草ときくらげのテンプラ
 炒め合わせてダシしょう油少々で味付けて完成

・かぼちゃ
 スライスして焼き、少し塩をふります
 
・きんぴらゴボウ
 ニンジンとゴボウのキンピラです 
 しょう油、みりん、さとう、お酒、各大1です
 ごま油で炒め、合わせ調味料を入れるだけ
 汁気がなくなってきたら少しごま油を足します
 後は火を止めゴマをふれば完成です