こんばんは!
本日・昨日とすごい吹雪の札幌
今年は雪が少ないと思っていたら一気にきました。
今後もきちんと帳尻あわせとなるのでしょうね。
さて、お正月休みも終わり5日からがっちりと働いております。
今年のお正月は、なにかと考えることが多くて心が忙しく、
久しぶりに仕事に集中したらすごく楽しかったです(笑)
やはり仕事が好きだと実感した2011年のスタートです(笑)
<お正月>
きちんと鶏だしのお雑煮作りました
白味噌で作る地域もあるのですね!?
我が家は、母方のレシピですが鶏骨でダシをとり、こんぶとかつおでとったダシとあわせてつくります。
材料はゴボウ、たけのこ、鶏肉、かまぼこ、三つ葉、丸もちのみです。
そして・・・お酒に呑まれたお正月。
おつまみはこんなのばかりで飲んでいました(笑)
お正月が終わり、あっという間に7日。七草粥ですね。
祖父が商売人だったので、我が家では「験担ぎ」の風習を大事にしています。
冬至では、ゆず湯とカボチャとか・・・
なので本日ももちろん七草粥を用意しなければいけません・・・
七草粥は、正月七日に無病息災を祈って食べる他に正月疲れの胃袋を整えるために食べるといわれていますよね。今はセットで売られているので本当に便利です
気持ちの問題というか、信じるものは救われるというか・・おかげでうちの親戚含め
皆病気もせず、すごく元気です!
色々考えることからスタートした一年!
今年は仕事&ホスピタリティのなかに「上質」を組み込んで進めていきたいと思っています。
今日頑張ればまた3連休という方も多いと思います。
それでは素敵なお休みをお過ごし下さい
本日・昨日とすごい吹雪の札幌
今年は雪が少ないと思っていたら一気にきました。
今後もきちんと帳尻あわせとなるのでしょうね。
さて、お正月休みも終わり5日からがっちりと働いております。
今年のお正月は、なにかと考えることが多くて心が忙しく、
久しぶりに仕事に集中したらすごく楽しかったです(笑)
やはり仕事が好きだと実感した2011年のスタートです(笑)
<お正月>
きちんと鶏だしのお雑煮作りました
白味噌で作る地域もあるのですね!?
我が家は、母方のレシピですが鶏骨でダシをとり、こんぶとかつおでとったダシとあわせてつくります。
材料はゴボウ、たけのこ、鶏肉、かまぼこ、三つ葉、丸もちのみです。
そして・・・お酒に呑まれたお正月。
おつまみはこんなのばかりで飲んでいました(笑)
お正月が終わり、あっという間に7日。七草粥ですね。
祖父が商売人だったので、我が家では「験担ぎ」の風習を大事にしています。
冬至では、ゆず湯とカボチャとか・・・
なので本日ももちろん七草粥を用意しなければいけません・・・
七草粥は、正月七日に無病息災を祈って食べる他に正月疲れの胃袋を整えるために食べるといわれていますよね。今はセットで売られているので本当に便利です
気持ちの問題というか、信じるものは救われるというか・・おかげでうちの親戚含め
皆病気もせず、すごく元気です!
色々考えることからスタートした一年!
今年は仕事&ホスピタリティのなかに「上質」を組み込んで進めていきたいと思っています。
今日頑張ればまた3連休という方も多いと思います。
それでは素敵なお休みをお過ごし下さい