沖縄の家庭料理の「にんじんしりしり」
人参が甘くて主役です!マイブームなんです!
そんな中・・・
沖縄アンテナショップ「わしたショップ銀座店」で
しりしり器を入手しました!
いわゆるスライサー、大根つきなんですけど
沖縄方言で裏にこんなに「しりしり」かいてます。
「しりしり」は「すりすり」のことなんですね。
なんだかうれし
さっそくしりしりしてみました
材料
にんじん 2本ほど
ソーセージ 2本ほど
卵 1個
塩コショウ てきとー
ごま油 てきとー
作り方
1 にんじんを皮をむき、しりしりしま~す
2 フライパンにごま油を熱し、にんじんと同程度の大きさに切ったソーセージを炒めま~す
3 にんじんも追加して、中火でじっくり炒め、塩コショウしま~す
4 もおいいかな~と思ったところでちょいと強火にして、溶き卵を入れま~す
5 ひと回しして火を切り、予熱でさっくり混ぜてできあがり
ほれ、こんな感じ
「しりしり」すごく楽しいです~
人参が甘くて主役です!マイブームなんです!
そんな中・・・
沖縄アンテナショップ「わしたショップ銀座店」で
しりしり器を入手しました!
いわゆるスライサー、大根つきなんですけど
沖縄方言で裏にこんなに「しりしり」かいてます。
「しりしり」は「すりすり」のことなんですね。
なんだかうれし
さっそくしりしりしてみました
材料
にんじん 2本ほど
ソーセージ 2本ほど
卵 1個
塩コショウ てきとー
ごま油 てきとー
作り方
1 にんじんを皮をむき、しりしりしま~す
2 フライパンにごま油を熱し、にんじんと同程度の大きさに切ったソーセージを炒めま~す
3 にんじんも追加して、中火でじっくり炒め、塩コショウしま~す
4 もおいいかな~と思ったところでちょいと強火にして、溶き卵を入れま~す
5 ひと回しして火を切り、予熱でさっくり混ぜてできあがり
ほれ、こんな感じ
「しりしり」すごく楽しいです~
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