めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

すだち塩麹とすだち胡椒

2012-10-28 | てきとーお料理

半年ものの塩麹と自家製すだちを使って
こんなんしてみました
すだち塩麹とすだち胡椒



すだち塩麹は
皮をむいた実750gと
塩麹750g
同量で綿ごとフードプロセッサーにかけてみました


すだち胡椒は
すだちの皮270g
すだち実200g(10個ほど)
青がないので赤唐辛子90g
塩麹270g
フードプロセッサーにかけました

どれも酢だから日持ちすると思うんだけど
よく考えたら皮とか綿って傷みやすいかな

相当たくさんできました
調味料ばかり作っちゃって…どうしよう



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2 コメント

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ほ~ (ようちゃんばあば)
2012-10-30 20:09:55
おもしろいものを作りましたね。
調味料 麹が入ると日持ちがいいと思うので 当分寝かせておいても大丈夫でしょう。
使うのが楽しみですね。
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ようちゃんばあばさん、いらっしゃ~い (めぐめぐ)
2012-11-01 23:34:52
胡椒のほうを当分寝かせて・・・って思いながら、普通に机の上に置いていたんです。そしたらカビが生えてきた。
やっちまった~~。日持ちはいまいちでした。やっぱり綿を入れたからかしら。

とりあえず塩麹は全部、胡椒も半分は冷凍庫に入れてたんだけど容器がなかったので、そのまま大きいタッパーのまま机の上に放置していたのがいけなかったか…

常温5日もちませんでした((+_+))次回(って、来年?)リベンジします!

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