めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

米粉シフォンケーキ実験

2010-12-30 | こねこね日記
今日はシフォンケーキを極めようと思います
ある程度焼いて、めぐめぐ好みの配合を探します

抹茶シフォンケーキ

米粉  145g
抹茶   15g(全体の約一割以内)
卵     6個
オイル  80g
低脂肪乳100g
砂糖  120g

作り方

卵白と卵黄に分けま~す

卵黄に砂糖の半分を入れてすりあわせ泡立てま~す
そこにオイルを少しずつ加え、低脂肪乳を加え
米粉と抹茶を加えて泡だて器でよく混ぜま~す

卵白をすこし泡立て、残りの砂糖を入れて
しっかり泡立てま~す

卵白を半分生地に入れてしっかり混ぜて
のこりの卵白もくわえてふんわりあわせま~す

190度で30分焼きま~す
そこら中にある、ワインボトルに挿しちゃう



この配合、温度で、ちょっと焦げてしまいました
ここからいろいろ試してみます

プレーンシフォンケーキ

米粉   160g 150g 100g  
卵      6個   
オイル   80g  
低脂肪乳 100g 
砂糖   120g 100g 100g
温度   190度 180度 170度
時間    30分  30分  20分 

いじった分量だけ書いてますよ
それぞれの分量が17cm型2個分です~
8ホール焼きました



いやいや~焼いた焼いた
写真撮るのをわすれ、消防団に差し入れに・・・



実験結果

うちのオーブンでは、180度~170度がいいみたい
焼きムラを防ぐために途中一回入れ替えする

配合はコレを採用

米粉  150g  
卵     6個
オイル  80g
低脂肪乳100g
砂糖  100g
温度  170度(予熱190度)
時間   30分

甘さ控えめ、でも、ふわふわしすぎないしっとり感
明日もう一回焼いてみま~す



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