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麻婆豆腐と豆腐の下準備について☆

2022-05-16 11:06:50 | お家晩ごはん

こんにちは

麻婆豆腐を作りました

前回の記事のように「豆豉」を使って美味しく出来ました

私は、いつも規定量の3倍で作って、ジップロックに分けて自家製の「麻婆の素」を

冷凍して忙しい時に使っています

ミートソースと麻婆の素、この2つは何故かいつも大量に作ってしまいます

 

さて、今回は麻婆豆腐の時の豆腐の下処理について・・・

鍋にお湯を沸かして、塩をひとつまみ入れます。

そこに切ったお豆腐を加えて、再度沸いてきてから火を弱めて「ぷくぷく」or「軽いふつふつ」状態で煮ます

時間は適当ですが、3分〜7分くらいで、なんとなく表面がプリッとしてきます。

そうしたら、お豆腐をザルにあげて、水気を切って麻婆の素に投入します

このようにした処理したお豆腐は、ある程度の水分が抜け、プリプリになるばかりか、

少し強度が増して崩れにくくなります

ちなみに、お豆腐は絹でも木綿でも同じ処理です。

どちらを選ぶかはお好みです

 

では、また

 

 

 

 

 



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