こんにちは
麻婆豆腐を作りました
前回の記事のように「豆豉」を使って美味しく出来ました
私は、いつも規定量の3倍で作って、ジップロックに分けて自家製の「麻婆の素」を
冷凍して忙しい時に使っています
ミートソースと麻婆の素、この2つは何故かいつも大量に作ってしまいます
さて、今回は麻婆豆腐の時の豆腐の下処理について・・・
鍋にお湯を沸かして、塩をひとつまみ入れます。
そこに切ったお豆腐を加えて、再度沸いてきてから火を弱めて「ぷくぷく」or「軽いふつふつ」状態で煮ます
時間は適当ですが、3分〜7分くらいで、なんとなく表面がプリッとしてきます。
そうしたら、お豆腐をザルにあげて、水気を切って麻婆の素に投入します
このようにした処理したお豆腐は、ある程度の水分が抜け、プリプリになるばかりか、
少し強度が増して崩れにくくなります
ちなみに、お豆腐は絹でも木綿でも同じ処理です。
どちらを選ぶかはお好みです
では、また