こんにちは
子供からのリクエストで、ハヤシライスを作りました
こういう感じのソース時は、隠し味にインスタントコーヒーorブラックチョコレートを使いますが、
今回はブラックチョコレートを使いました♪
ハヤシライスの時は、牛肉の切り落としや細切れ等のお買い得品、
且つ、霜降りの見るからにジューシーなお肉より、赤身が多めなタイプを選んでいますので、毎回食感にバラツキが・・・
そして、今回少し固めの牛肉でしたので、レンジ圧力鍋で一度加熱してから使ってみたら
とても美味しくできて大満足
水とワインを火にかけ、アルコールを飛ばしたワイン水と塩と牛肉をレンジ圧力鍋に入れ、
レンチンで圧をかけて、それを使いました。←※レンジ圧力鍋で仕上げるのではなく、下茹で的な使い方です
お肉がちょうど良い歯触りになり、「お!これは使える!」と、あまり出番の無かったレンジ圧力鍋が
活躍できる気がして、嬉しくなりました
以前失敗したように、豚の角煮のような厚めのお肉調理には不向きでしたが、厚みが無いお肉でしたら
良い仕事してくれます
今後もちょいと固めのお肉に出会っても、ダメージ受けなくて済むと思うだけで、幸せな気分
今後はどんどん活用していこうと思います
では、また