すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

さつまいもご飯のざっくりレシピ&その他

2022-11-25 09:02:18 | ざっくりレシピ

こんにちは

さつまいもご飯を作りました

ざっくりレシピいきたいと思います

 

【材料】

●米 2合(洗ってザルにあげておく)

●さつまいも 200g(皮のまま、サイコロ切りして水にさらす)←今回は倍の400gで作りましたが、調味液はそのままで大丈夫です

●油 少々(さつまいもを炒める用に使います)

●昆布 10cm角(無ければ入れなくても大丈夫です

〜調味液〜

◎水 2合分

◎薄口醤油 大さじ1

◎みりん 大さじ1

◎酒 大さじ1

◎塩 小さじ1/3

 

(作り方)

①水気を切ったサツマイモを、油で軽く炒める。(←周りがコーティングされ、表面のみうっすら火が通った感じになるくらいまで。)

※面倒ならそのまま炊き込んでも良いですが、炒めた方がちょっと美味しくなります

 

②炊飯器に、調味液とお米を入れて、上に昆布と①の乗せて普通に炊きます。

※土鍋等で炊く時は、調味液でしっかり浸水させてから炊いてください

 

☆こちらの調味液、じゃがいも等の食材に合う味付けとなります。

☆じゃがいもの時も、油で炒めた方が美味しくなります

☆栗?の時は、どちらでもいいです。何度か試しましたが、どちらも全く変わらなかったので

 

 

そして、

冬にはよく作る、教室でも再現度が高かった人気の白菜の旨煮です

 

大好きな柿と人参の酢の物♪

 

他は根菜類のお味噌汁とお漬物が晩ごはんでした

全体図を撮ってみたのですが、あまりにも映えなかったので、一つ一つのお写真を載せました

個人的には、このような食事が一番気にっております

 

では、また