こんにちは
さつまいもご飯を作りました
ざっくりレシピいきたいと思います
【材料】
●米 2合(洗ってザルにあげておく)
●さつまいも 200g(皮のまま、サイコロ切りして水にさらす)←今回は倍の400gで作りましたが、調味液はそのままで大丈夫です
●油 少々(さつまいもを炒める用に使います)
●昆布 10cm角(無ければ入れなくても大丈夫です)
〜調味液〜
◎水 2合分
◎薄口醤油 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎塩 小さじ1/3
(作り方)
①水気を切ったサツマイモを、油で軽く炒める。(←周りがコーティングされ、表面のみうっすら火が通った感じになるくらいまで。)
※面倒ならそのまま炊き込んでも良いですが、炒めた方がちょっと美味しくなります
②炊飯器に、調味液とお米を入れて、上に昆布と①の乗せて普通に炊きます。
※土鍋等で炊く時は、調味液でしっかり浸水させてから炊いてください
☆こちらの調味液、じゃがいも、栗等の食材に合う味付けとなります。
☆じゃがいもの時も、油で炒めた方が美味しくなります
☆栗?の時は、どちらでもいいです。何度か試しましたが、どちらも全く変わらなかったので
そして、
冬にはよく作る、教室でも再現度が高かった人気の白菜の旨煮です
大好きな柿と人参の酢の物♪
他は根菜類のお味噌汁とお漬物が晩ごはんでした
全体図を撮ってみたのですが、あまりにも映えなかったので、一つ一つのお写真を載せました
個人的には、このような食事が一番気にっております
では、また