こんにちは。
大好きなお野菜でサブジを作りました
サブジとは、お野菜を切って炒めて、塩と
カレー味をつけて、蓋をして火が通れば出来上がり・・・ざっくり言うと野菜のカレー炒めです。
現地の方のお話しよると、基本的にお野菜の種類は何でも良いそうですが、
水分の少ないお野菜(カリフラワーやじゃがいも、人参、インゲンetc・・・)が一般的だそうです
ロマネスコとカリフラワーとブロッコリーの芯で作りました♪
ブロッコリーは芯までしっかり使います。
慣れれば簡単なので、私は適当にスパイスを調合して調理していますが、
馴染みのない方は、スパイスの調合なんてハードルが高いと思いますので、
ご自身で持っていらっしゃるカレー粉を使えば完璧です
うちにもカレー粉がいくつかありますが、今回は以下の2種をご紹介いたします↓↓↓
シェアウッド カレーパウダーマイルド♪
辛味が少ないので、子供がいても多分大丈夫・・・なはず辛味の感じ方は人それぞれなので絶対大丈夫とは
言えませんが・・・
辛味云々より、私はまずこちらの味が好きです
(辛味がちゃんとあるHotタイプもありますが、)後で辛味スパイスを足せば良いので
これ1本で色々重宝します。
私はカルディで買っていますが、どの店舗にでもあるというわけではないみたいです
ネットでも買えるようですね
裏面です♪
そしてもう一つ↓↓↓
インディアン食品さんの、インディアンカレーパウダー
これ、時々見かけると思いますが、こちらもマイルドな辛味なので使いやすいです。
でも、うちの子供には辛味が少し強いようです・・・
念の為、裏面です♪
別の日にもまた作りました
缶詰のキドニー豆も加えて♪
今回はカリフラワー多めで、焦げ目もしっかりつけています
野菜を切る→炒める→味付け→蓋をする・・・フライパンひとつで、スパイスで簡単な一品いかがでしょうか?
では、また