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美味!しょうがシュウマイ☆

2014-12-10 | 講座(グルメ)

キッコーマン料理教室にて、ウー・ウェン先生の講座があって行ってきました♪

前回の続きです。記事はこちら

 

講座で教えてもらった料理の試食がありました。ワクワク

 

ブリのウーロン茶蒸しと、蒸し野菜です。

 

これはブリのアップですが…。

なんじゃこりゃ  と、思わず口にしてしまう画像ですが、ぶりの臭みがウーロン茶で中和されて、とっても美味でした。みなさん、茶葉も一緒に食べていました。微妙に苦いんだけど、なんとなく口の中でハーモニーになる感じですね。苦いのが嫌いな人はよけて食べます。

 

えびとエリンギのオイスターソース炒め。

 

カリフラワーの豆乳スープ。

 

しょうがたっぷりシュウマイ。

これが一番人気がありました  試食中、みんながおいしい、おいしいと言っていましたよ。

 

つくりかたは、

豚ひき肉200グラム、酒大さじ3分の2、しょうゆ大さじ3分の2、オイスターソース大さじ3分の2、パン粉10グラム、しょうがのみじん切り35グラム、ねぎのみじん切り7センチ、塩少々、ごま油大さじ3分の2

これを全部ボウルに入れ、まぜてシュウマイの皮に包んでいきます。

強火にかけた蒸気の上がった蒸し器で、シュウマイを15分蒸す。

できあがり

 

えっ、こんなに生姜をいれるの?と疑問に思うところですが、えいっといれてしまってください。香り豊かなシュウマイになります。生姜のおかげでさっぱりしてておいしいです。それにしっかり味が付いているから、冷めても大丈夫

 

が、うす味が好きな人は味付けのしょうゆをいれなくてもいいかも~。

ウチのダンナは濃い味が極端にきらいな性分なんですね。

で、この生姜シュウマイをたべさせたところ

「うーん、美味しいけどさー、味が濃いよね。まあ、うまいけどね」

という感想だった

 

えーと、しょうゆをいれないで作ってみて、味が足りないと思ったら、食べるときにしょうゆをかけたらいいのかもです。

次回からそうしようっと。

 

味が濃くても薄くても、生姜シュウマイはオススメです。

特に今の寒い時期! 

たっぷり生姜で風邪予防にもなりますよね

 

 

 

 

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