キッコーマン料理教室にて、ウー・ウェン先生の講座があって行ってきました♪
前回の続きです。記事はこちら
講座で教えてもらった料理の試食がありました。ワクワク
ブリのウーロン茶蒸しと、蒸し野菜です。
これはブリのアップですが…。
なんじゃこりゃ と、思わず口にしてしまう画像ですが、ぶりの臭みがウーロン茶で中和されて、とっても美味でした。みなさん、茶葉も一緒に食べていました。微妙に苦いんだけど、なんとなく口の中でハーモニーになる感じですね。苦いのが嫌いな人はよけて食べます。
えびとエリンギのオイスターソース炒め。
カリフラワーの豆乳スープ。
しょうがたっぷりシュウマイ。
これが一番人気がありました 試食中、みんながおいしい、おいしいと言っていましたよ。
つくりかたは、
豚ひき肉200グラム、酒大さじ3分の2、しょうゆ大さじ3分の2、オイスターソース大さじ3分の2、パン粉10グラム、しょうがのみじん切り35グラム、ねぎのみじん切り7センチ、塩少々、ごま油大さじ3分の2
これを全部ボウルに入れ、まぜてシュウマイの皮に包んでいきます。
強火にかけた蒸気の上がった蒸し器で、シュウマイを15分蒸す。
できあがり
えっ、こんなに生姜をいれるの?と疑問に思うところですが、えいっといれてしまってください。香り豊かなシュウマイになります。生姜のおかげでさっぱりしてておいしいです。それにしっかり味が付いているから、冷めても大丈夫
が、うす味が好きな人は味付けのしょうゆをいれなくてもいいかも~。
ウチのダンナは濃い味が極端にきらいな性分なんですね。
で、この生姜シュウマイをたべさせたところ
「うーん、美味しいけどさー、味が濃いよね。まあ、うまいけどね」
という感想だった
えーと、しょうゆをいれないで作ってみて、味が足りないと思ったら、食べるときにしょうゆをかけたらいいのかもです。
次回からそうしようっと。
味が濃くても薄くても、生姜シュウマイはオススメです。
特に今の寒い時期!
たっぷり生姜で風邪予防にもなりますよね
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