高知県は馬路村(うまじむら)の ポン酢しょうゆ、「ゆずの村」です。 人口は1000人ちょっとの小さい村でつくられているそうです。
なんと今年で販売25周年にもなるとか。 ファンが多そうですね。 フタをあけると、ゆずのあの香りがふわあっとたちのぼってきて、なんともいい気分になります。
家では夏の調味料はこれが必須 冷奴にもそうめんにも冷しゃぶにもキャベツの千切りにも、なんにでもかけて食べています。
冷やしうどんに温泉卵と、しょうが、かいわれ大根をのせてこの「ゆずの村」をかけて食べるのが一番のお気に入り!
ゆず、しょうゆ、かつおだしがミックスされているポン酢醤油。 夏なのに、冬が旬のゆずの香りが楽しめるのがいいんですよねー
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このゆずぽん、ホント使い勝手よくていいですよね~
夏にぴったり
冷やしうどん、いいね♪