豆と肉とトマト、唐辛子を煮込んで作る、テキサス生まれのメキシコ料理、チリコンカン。
ちょっと食べてみたくなって、つくっちゃいました。
家にあった材料で。
画像、白く見えてるのは豚薄切り肉です。
材料
キドニービーンズの缶詰 小1缶
ミックス豆の缶詰 小1缶
トマト缶 1缶
豚薄切り肉 150グラムくらい
玉ねぎ 半分~1個
にんにく 1かけ
固形スープ 1個
ケチャップ、とんかつソース、各大さじ1~2
とうがらしの粉や豆板醤などの辛い調味料 小さじ1杯~好きなだけ
作り方
1.フライパンに油を熱し、豚肉をいため、みじん切りのにんにく、玉ねぎのみじん切りを炒める。
2.玉ねぎが透き通ったら、トマトの水煮缶を加え、豆も加える。
3.調味料をすべて加えて、20分くらい煮込む。
出来上がったチリコンカンは、アボカドやレタスなどの生野菜と一緒にトルティーヤにくるんで食べたかったのですが…。
↑こんなのがトルティーヤ
これ、自分で作ってもいいけどめんどくさかったから買いにいったのですが、どこにも売ってなかったです。
ホウレンソウ入りナンしか売ってなかった…。
で、ランチしました。
トルティーヤのほうがよかったけど、まあしょうがない
昔、グアテマラの(メキシコの隣国)友人がつくってくれたトルティーヤとタコスの味が忘れられません。
トルティイーヤの生地をパンのように炊飯器で発酵させて、麺棒でのして、フライパンで焼いて、あつあつを食べさせてくれました。
ときどき思い出したようにチリコンカンが食べたくなります
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