とっても便利な電子レンジ
しかし、「アンチエイジング+健康のため」には
使わないほうがいいそうです
何故かというと・・・・?
電子レンジの仕組みは
「マイクロ波」と呼ばれる
周波数の高い電磁波を使用した加熱機です
マイクロ波によって食材に含まれる
「水の分子」と「荷電分子」というものが、
1秒間に24億5千万回という想像もつかないものすごいスピードで動かされ、
分子同士で激しい摩擦がおこることによって
温度が上がります
電子レンジが、チン
となって
できあがった食材は、
分子がものすごい損傷をうけている状態で
急激なエネルギーを与えられているため、
極めて酸化しやすい食べ物となってしまっているそうです
見た目はあまり変わらずとも
食品のアミノ酸の「型」が
L型アミノ酸からD型アミノ酸に変化してしまうそうです
どういう事かというと・・・
私たちの体を構成するたんぱく質は、
すべて「L型アミノ酸」だそうです。
最近老人の眼の水晶体、脳、動脈、皮膚などのたんぱく質の中に
「D型アミノ酸」も存在することが明らかになったそうです
「D型アミノ酸」が増加すると
秩序が乱れ、機能低下を招くらしく
結果・・・
白内障、アルツハイマー、動脈硬化を発症させる一因になると
考えられているそうです
一言で言うと・・
早く老化しやすいってことです
とっても便利な電子レンジ!
ですが、若くいたいなら避けたほうが無難なようです
私は電子レンジ使ってるときは
物陰に隠れるようにしています
効果があるかどうかは、はなはだ疑問ですが・・・・