醤油をちょっと付けて・・・もう本当に美味しいんですよね~~~
何かと言えば「メジ」です。
メジと言うのは「クロマグロ」(本マグロ)の幼魚の事。
今朝買って来たのは岩手県大船渡で水揚げされた5.3kg。
もちろん冷凍なんかじゃなくて「生」ですからね、美味しいに決まっています。
・・・でも、いずれは資源保護の漁獲制限で気軽に食べる事が出来なくなるかも?
そうなる前に楽しまなくては。
卸してみると身の色も良く、脂も適度に乗っているようで・・・
見ているだけでお腹が鳴ってしまいました。(笑)
身の方は別に使うので、残念ながら今は食べられませんが・・・
ではどこを食べるかと言えば主に「中落ち」の部分ですね。
あと切り落とした「あら」から身をこそげ取った物とか。
落とした頭部、その上の部分にも結構な身が詰まっています。
スプーンで丁寧に穿り出します・・・
胸鰭(むなびれ)の「かま」や、落とした中骨付近からも丁寧に身を漉き取ります・・・
特に「かま」の所は、鰭に近い部分が筋肉を使っているので締まった身質で、下の部分はお腹に近いので大トロの風情。
骨が入り組んでて取るのが手間ですが、後のお楽しみのために頑張って身を取ります。
とりあえず今朝はこれだけの身が取れました~
ではこれから朝食なので、さっそく海苔巻きにして頂こうかな
あ~早起きしたのもあってお腹が空いたよ~
何かと言えば「メジ」です。
メジと言うのは「クロマグロ」(本マグロ)の幼魚の事。
今朝買って来たのは岩手県大船渡で水揚げされた5.3kg。
もちろん冷凍なんかじゃなくて「生」ですからね、美味しいに決まっています。
・・・でも、いずれは資源保護の漁獲制限で気軽に食べる事が出来なくなるかも?
そうなる前に楽しまなくては。
卸してみると身の色も良く、脂も適度に乗っているようで・・・
見ているだけでお腹が鳴ってしまいました。(笑)
身の方は別に使うので、残念ながら今は食べられませんが・・・
ではどこを食べるかと言えば主に「中落ち」の部分ですね。
あと切り落とした「あら」から身をこそげ取った物とか。
落とした頭部、その上の部分にも結構な身が詰まっています。
スプーンで丁寧に穿り出します・・・
胸鰭(むなびれ)の「かま」や、落とした中骨付近からも丁寧に身を漉き取ります・・・
特に「かま」の所は、鰭に近い部分が筋肉を使っているので締まった身質で、下の部分はお腹に近いので大トロの風情。
骨が入り組んでて取るのが手間ですが、後のお楽しみのために頑張って身を取ります。
とりあえず今朝はこれだけの身が取れました~
ではこれから朝食なので、さっそく海苔巻きにして頂こうかな
あ~早起きしたのもあってお腹が空いたよ~
”文学少女”と飢え渇く幽霊 (ファミ通文庫)野村 美月エンターブレインこのアイテムの詳細を見る |