仙台の伯母が日本酒を送って下さいました。
いつもごちそうさまです
『特別純米酒 浦霞 ひやおろし』の一升瓶ですよ。
これは嬉しいな。
ちなみに、「ひやおろし」とは・・・
寒造りした酒を火入れして、一夏越させて秋まで熟成させた後に出荷した物を言います。
昔からこの「ひやおろし」が、風味が最も優れていると言われていますね。
その訳は、作りたての酒はまだ肌理が粗く荒々しい香味なのに比べて、一夏熟成した物は酒質も落ち着き、風味も程よくこなれて丸くなるからだと思いますが・・・
秋の夜長、ちょっと気の利いた肴でもつまみながらの一献・・・
うーん、堪りませんねぇ~(笑)
何か肴を調達してこなければ。
いつもごちそうさまです
『特別純米酒 浦霞 ひやおろし』の一升瓶ですよ。
これは嬉しいな。
ちなみに、「ひやおろし」とは・・・
寒造りした酒を火入れして、一夏越させて秋まで熟成させた後に出荷した物を言います。
昔からこの「ひやおろし」が、風味が最も優れていると言われていますね。
その訳は、作りたての酒はまだ肌理が粗く荒々しい香味なのに比べて、一夏熟成した物は酒質も落ち着き、風味も程よくこなれて丸くなるからだと思いますが・・・
秋の夜長、ちょっと気の利いた肴でもつまみながらの一献・・・
うーん、堪りませんねぇ~(笑)
何か肴を調達してこなければ。
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