clover note

徒然なる日々の覚え書き。

【 アフリカン・フェア 2008 】に行って来ました

2008-05-30 03:05:23 | 旅やお出かけの記録
ニュースなどでも連日報道されていますが、ただ今横浜で『第4回アフリカ開発会議』が行われています。
その流れで、アフリカ大陸より40ヵ国の国々が参加し、自慢の物産などを持ち寄った【アフリカン・フェア 2008】がパシフィコ横浜で開催中。
興味が湧いたので、昨日行って来ましたよ。
開催は6月1日までとの事、入場は無料でした








あいにくの雨模様・・・
インターコンチネンタルホテルを右手に展示場へと進みました。






左手を見れば、パシフィコ横浜の展示ホール。
・・・懐かしい・・・
だいぶ以前には、ここがWHF横浜の会場だったんですよね。






ホール入り口。
ここに来るの、何年振りだろうか・・・?







受付で一応聞いた所、一般入場者は会場内撮影禁止との事。
・・・ルールですから仕方ないですね。
会場内では知ってか知らずか、一般人と思しき者共が勝手に撮影していましたが・・・
禁止と聞いたからには無視する訳にはいきません。(苦笑)
なので、面白そうな展示物が多数あったのですが、写真は無しという事で。
その代わり、各国ブースにて目に留まった物や、貰った配布物、買って来たお土産で場繋ぎします。



※ウガンダ共和国

ブース前を通りかかると甘~い香りが・・・
たくさんのバニラが展示されていました。
「バニラ蘭」の種が入った鞘状の乾燥物ですね。
高価な代物です・・・
思わずアイスが食べたくなりました。(笑)



※ガボン共和国

「スモークフィッシュ」なる物が並べられていました。
・・・単刀直入に燻した魚ですね
丸のままの魚の姿で燻されて、焦げ茶色の塊になっています・・・
戻して食べるんでしょうか?
日本で言う「棒鱈」みたいな物かしら???



※チュニジア共和国

赤と白、二種類のワインが試飲出来ました。
白はシャルドネの風味が感じられて、テーブルワインとして楽しめそうな感じ。
南アフリカ産を除いて、アフリカ産のワインを飲んだのは初めての経験でした・・・
意外と各国でワインを作ってるものなんですね。



※アルジェリア民主人民共和国

ブースにいた黒人の方に、「ナツメヤシ」を勧められたので食べてみました。
元々ドライフルーツ系は余り好きじゃないのですが・・・
このナツメヤシは甘みもくどくなく、べたべたした感じもなかったので美味しく頂きました



※ジブチ共和国




丸い形の天然塩ですって。
変わった物もあるものですね~



※ボツワナ共和国




ブース前を通りかかった時に頂きました。
見た感じ、固めのキャラメルみたい?
どんな味がするんでしょう・・・?
後で舐めてみよう。



※ナイジェリア連邦共和国




ジャングルから採れた蜜だけから作られたと言う「ジャングルハニー」・・・
黒蜜のような黒褐色をした蜂蜜で、独特な甘みと酸味がしました。
説明によると、と~っても栄養価が高いんだそうだ。
近頃体調が思わしくないので、勧められるまま試供品を何度も舐めて来ました。
・・・これで少しは元気になれるかな?(苦笑)



※スーダン共和国




ラクダの骨で作られた装身具だそうです。(中央、右)
まとめ買いしたらおまけしてくれました。




・・・と、まあ、他にも色々と物珍しい品々があったんですが、際限がないのでここまでで。
普段、アフリカ方面には馴染みが薄いので、こういう機会に一端を見られて興味深かったですね。
惜しむらくは、当方、英語らしい英語が話せない事・・・
多少なりとも話せれば、異国の方々と少しはコミュニケーション出来たでしょうに・・・
それが心残りです。


今週末には物品の展示即売会が行われるそうですよ。
興味ある方はお出掛けになってはいかがでしょうか?


E09 地球の歩き方 東アフリカ・ケニア・タンザニア 2008~2009 (地球の歩き方 E 9)
地球の歩き方編集室
ダイヤモンド社

このアイテムの詳細を見る

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする