clover note

徒然なる日々の覚え書き。

生牡蠣の季節

2005-09-08 14:21:44 | 食べる楽しみ飲む喜び

殻付き生牡蠣の季節が到来しました~
牡蠣、大好きです。
自分は特に生が。
スダチを搾って食べると、何とも言えませんなぁ・・・


牡蠣の殻には色々な生き物が棲んでるものです。
写真は、ホヤの子供・・多分。
小さいながらも特徴的なシルエットになってきてますねー
可愛いです。
日本近海だけでも300種類近くいるそうですよ。

ホヤは鮮度がすぐ落ちます。
鮮度が落ちると独特の臭気が出てくるんですよね・・・
その為に、ホヤは癖があるから好きじゃないって言う人が多いです。
それは鮮度の問題なのですが・・・
良質の物は変な癖がなく、潮の香りと甘みのある珍味なのですけども。


・・・牡蠣の話をしようと思ってたのに、いつの間にかホヤに・・・(笑)
とにかく生牡蠣は大好きです。
食べすぎには問題もあるので、注意が必要ですけどね・・・
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする