今夜はお友達から教えてもらった
「かつおの手ごね寿司」に
挑戦しようと思っています。
手ごねっていうのは、
かつおの身は柔らかいので、
手で、混ぜるから手ごね寿司
つくり方は、薄く切ったかつおの刺身を、
みりん、醤油、新生姜にしばらく浸し、
それを寿司飯に混ぜ、
上に錦糸卵と紫蘇を散らすのだそう。
聞いた時から、作ってみたくて、
いいかつおを探していましたが、
本日「市場」で新鮮かつおをゲット
因みに中央卸売団地の魚市場では
今頃だと、鮎が安くて18匹くらい
入って1000円ほどで手に入ります。
他にもなんでもだいたい
市価の6割くらいです。
うふふ。
これに「冷やし茶碗蒸し」でもつけて・・・っと
今夜の夕飯が楽しみだぁ~
「かつおの手ごね寿司」に
挑戦しようと思っています。
手ごねっていうのは、
かつおの身は柔らかいので、
手で、混ぜるから手ごね寿司
つくり方は、薄く切ったかつおの刺身を、
みりん、醤油、新生姜にしばらく浸し、
それを寿司飯に混ぜ、
上に錦糸卵と紫蘇を散らすのだそう。
聞いた時から、作ってみたくて、
いいかつおを探していましたが、
本日「市場」で新鮮かつおをゲット
因みに中央卸売団地の魚市場では
今頃だと、鮎が安くて18匹くらい
入って1000円ほどで手に入ります。
他にもなんでもだいたい
市価の6割くらいです。
うふふ。
これに「冷やし茶碗蒸し」でもつけて・・・っと
今夜の夕飯が楽しみだぁ~