昔、大学生だった頃、同じ下宿の他県の子に
「にゅうめん」を作ってあげて驚かれました。
「そうめん」を温かくして食べるの?って。
アニーの故郷・新居浜では、味噌汁にそうめんをいれたり、
そうめん汁といって、かぼちゃ、あげ、ナス、たまねぎを
入れて、醤油で味をつけた汁物をよく作ります。
結構、夏になると頻繁に食卓に上がる一品です。
今年は、その「にゅうめん」をアレンジ。
オレンジページに載っていた、
フォー風そうめんというメニューです。
オレンジページは、鶏ひき肉だったのですが、
これを豚ひき肉にして、高菜を加えてみました。
作り方は、豚ひき肉と高菜をごま油で炒めて、
中華ダシを加えてスープにして、
さっと茹でたそうめんと一緒に温めるというもの。
これに、一粒の梅干を入れるのがポイント。
今年の夏のランチは当分このメニューが
続きそうです
「にゅうめん」を作ってあげて驚かれました。
「そうめん」を温かくして食べるの?って。
アニーの故郷・新居浜では、味噌汁にそうめんをいれたり、
そうめん汁といって、かぼちゃ、あげ、ナス、たまねぎを
入れて、醤油で味をつけた汁物をよく作ります。
結構、夏になると頻繁に食卓に上がる一品です。
今年は、その「にゅうめん」をアレンジ。
オレンジページに載っていた、
フォー風そうめんというメニューです。
オレンジページは、鶏ひき肉だったのですが、
これを豚ひき肉にして、高菜を加えてみました。
作り方は、豚ひき肉と高菜をごま油で炒めて、
中華ダシを加えてスープにして、
さっと茹でたそうめんと一緒に温めるというもの。
これに、一粒の梅干を入れるのがポイント。
今年の夏のランチは当分このメニューが
続きそうです