中華おこわが大好きです。
先日お椿さんで、干しえびの袋入り
1000円というのをみつけて、
買ってきたので、今日は
中華おこわです。
昔料理本でさんざんレシピを
書かされたトラウマで、
レシピを書くのが相当苦痛ですが、
とりあえず、アップしておきます。
前日にひたしておいたもち米に、
筍の細切りをオイスターソースで下味をつけたもの、
干ししいたけ、松の実、焼き豚の角切り、干しえび
等を入れて炊き上げます。
首尾は上々。難を言えば、これに栗を
いれればもう完璧だったかも。
甘くてもっちり。
中華料理店で、葉っぱに包まれて、
少しだけ出てくる中華おこわ。
今日は心ゆくまで、いただきました。
美味しいものは、食べるのが先で、
ブログアップ用に写真を撮らねば、
と気がついた時は、いつもなくなった後です。
すんません。
またこんどみんなで集まった時に、
お披露目しますね~
先日お椿さんで、干しえびの袋入り
1000円というのをみつけて、
買ってきたので、今日は
中華おこわです。
昔料理本でさんざんレシピを
書かされたトラウマで、
レシピを書くのが相当苦痛ですが、
とりあえず、アップしておきます。
前日にひたしておいたもち米に、
筍の細切りをオイスターソースで下味をつけたもの、
干ししいたけ、松の実、焼き豚の角切り、干しえび
等を入れて炊き上げます。
首尾は上々。難を言えば、これに栗を
いれればもう完璧だったかも。
甘くてもっちり。
中華料理店で、葉っぱに包まれて、
少しだけ出てくる中華おこわ。
今日は心ゆくまで、いただきました。
美味しいものは、食べるのが先で、
ブログアップ用に写真を撮らねば、
と気がついた時は、いつもなくなった後です。
すんません。
またこんどみんなで集まった時に、
お披露目しますね~