ノーギャラ日記

~遊びトキドキ仕事時ニヨリにわか主婦~

アニー的味噌考

2006年07月04日 | グルメ
最近食べ物話題が多いのは、重々承知で
書いてます。

先日信州に行った時に買ってきた信州味噌。
これが、やたらとアニーの口に合いました。

よく「手前味噌」といって、自分の故郷の味噌が
一番いいと思うものですが、
その理論でいくと、新居浜の味噌は、ちょっと辛めで
松山の味噌よりかは、信州味噌に近いのかもしれません。

アニーにとって松山の味噌は中途半端。
(ギノーさん、すみません。確か今は何も仕事なかった
ですよね・・・?)
南予のあの甘い味噌は、またそれなりにいいんです。
豚汁系は結構合いますよね。
それと、さつまには絶対欠かせない一品
確か宇和島の和霊神社の近くの「金太郎味噌」とか
言うのをよく買ってきてたように思います。

京都の味噌もいいなあ。
ちょっとコクがあって、すっきりしていて。。。
京都は豆腐とか大豆製品は、やっぱり質高いですね~。

今NHK純情「きらり」の八丁味噌は、アニーの情報不足かも
しれないけど、美味しいものに当たったことはありません。
美味しい味噌カツっていうのを食べてみたいなあ。。。

北海道で初めて石狩鍋を食べた時は、感動したけど、
あれも本場北海道の味噌でないと、駄目ですね。
鮭だけ買ってきて、愛媛の味噌を入れても全く違うもの
になりました。

九州の味噌は甘いけど、そんなに味噌汁が美味しいと
思った記憶はないし。。。

東京の味噌って?
どれが東京の味か、
種類が多すぎて語れないなあ

そうそう、白味噌はやっぱ京都だなあ。。。

東北ってどんなだろう?
そう考えると、まだまだアニーは未熟です。
そうだ
こんどデパ地下で、全国の味噌をいろいろ買ってきて
「利き味噌」してみよっと