最近食べ物話題が多いのは、重々承知で
書いてます。
先日信州に行った時に買ってきた信州味噌。
これが、やたらとアニーの口に合いました。
よく「手前味噌」といって、自分の故郷の味噌が
一番いいと思うものですが、
その理論でいくと、新居浜の味噌は、ちょっと辛めで
松山の味噌よりかは、信州味噌に近いのかもしれません。
アニーにとって松山の味噌は中途半端。
(ギノーさん、すみません。確か今は何も仕事なかった
ですよね・・・?)
南予のあの甘い味噌は、またそれなりにいいんです。
豚汁系は結構合いますよね。
それと、さつまには絶対欠かせない一品
確か宇和島の和霊神社の近くの「金太郎味噌」とか
言うのをよく買ってきてたように思います。
京都の味噌もいいなあ。
ちょっとコクがあって、すっきりしていて。。。
京都は豆腐とか大豆製品は、やっぱり質高いですね~。
今NHK純情「きらり」の八丁味噌は、アニーの情報不足かも
しれないけど、美味しいものに当たったことはありません。
美味しい味噌カツっていうのを食べてみたいなあ。。。
北海道で初めて石狩鍋を食べた時は、感動したけど、
あれも本場北海道の味噌でないと、駄目ですね。
鮭だけ買ってきて、愛媛の味噌を入れても全く違うもの
になりました。
九州の味噌は甘いけど、そんなに味噌汁が美味しいと
思った記憶はないし。。。
東京の味噌って?
どれが東京の味か、
種類が多すぎて語れないなあ
そうそう、白味噌はやっぱ京都だなあ。。。
東北ってどんなだろう?
そう考えると、まだまだアニーは未熟です。
そうだ
こんどデパ地下で、全国の味噌をいろいろ買ってきて
「利き味噌」してみよっと
書いてます。
先日信州に行った時に買ってきた信州味噌。
これが、やたらとアニーの口に合いました。
よく「手前味噌」といって、自分の故郷の味噌が
一番いいと思うものですが、
その理論でいくと、新居浜の味噌は、ちょっと辛めで
松山の味噌よりかは、信州味噌に近いのかもしれません。
アニーにとって松山の味噌は中途半端。
(ギノーさん、すみません。確か今は何も仕事なかった
ですよね・・・?)
南予のあの甘い味噌は、またそれなりにいいんです。
豚汁系は結構合いますよね。
それと、さつまには絶対欠かせない一品
確か宇和島の和霊神社の近くの「金太郎味噌」とか
言うのをよく買ってきてたように思います。
京都の味噌もいいなあ。
ちょっとコクがあって、すっきりしていて。。。
京都は豆腐とか大豆製品は、やっぱり質高いですね~。
今NHK純情「きらり」の八丁味噌は、アニーの情報不足かも
しれないけど、美味しいものに当たったことはありません。
美味しい味噌カツっていうのを食べてみたいなあ。。。
北海道で初めて石狩鍋を食べた時は、感動したけど、
あれも本場北海道の味噌でないと、駄目ですね。
鮭だけ買ってきて、愛媛の味噌を入れても全く違うもの
になりました。
九州の味噌は甘いけど、そんなに味噌汁が美味しいと
思った記憶はないし。。。
東京の味噌って?
どれが東京の味か、
種類が多すぎて語れないなあ
そうそう、白味噌はやっぱ京都だなあ。。。
東北ってどんなだろう?
そう考えると、まだまだアニーは未熟です。
そうだ
こんどデパ地下で、全国の味噌をいろいろ買ってきて
「利き味噌」してみよっと
小太郎は味噌好きだけど、あんまり難しいこと考えたことないなあ。
実家の母が、時々義弟のために天狗味噌というのを送っています。
甘めの麦味噌ですかねえ。
アニーさんがこれだけ味噌好きなのに
なぜは食いしん坊のはははるさんが苦手なのか不思議だ~!!
小太郎の昨日のブログにちらりとアニーさんの名前を拝借しました。
たしか、あかりさんがお腹にいる頃聞いた記憶が・・・
はははるの件、ありがとうございます吉報にアニーも喜んでます