今年もよろしくお願い致します!
さて、今日は夜中に除夜の鐘を聴きに行って、帰宅したのは1時過ぎ。
何か眠れなくて、結局寝たのは5時半
起きたらお昼過ぎでした。
元旦の今日は予定なし子。
昨日作っておいたおせち料理をワクワクしながら準備しました。
そして。
maiky亭 おせち2009
・・・なにごとも、見栄えよく(笑)
箸袋はおりがみで手作り。久しぶりに鶴も折った。
お重は持ってないので、スーパーで買ったお弁当の容器を再利用。
とっておいて良かった^^
伊達巻、かまぼこ、昆布巻、黒豆は購入したもの。
かまぼこの手前にあるのが、サツマイモを蜂蜜とバターで甘く味付けた茶巾。
隣にはカッテージチーズを混ぜ込んだカボチャサラダ。三度豆を竹に見立てて。
右下のお煮しめは薄口しょうゆをちょっとだけの塩味。生姜が決め手。
なますには、柚子を入れようと思ってたのにすっかり忘れました。
なますの横に、ごまめ代わりに煎茶の出涸らしとじゃこの佃煮を。
これはmi-tun姉さんに教えてもらって作りました。
ごまめも好きだけど、ちょうど出涸らしがたまったので、おせちに活用♪
そして、ごんぼさんは京都のママさんからいただきました^^
にんじんを型抜きしたときに余ったものでひとくくり。
そしてお雑煮も、京都のママに教わって白味噌の関西風。
だしで炊いた大根をひいて、そのうえに丸餅。
花型にくり抜いた金時人参と三度豆をプラス。
色んな人に聞いた、それぞれの家庭のお雑煮方法をMixで
静かな元旦だったけど、美味しくいただきました!
お腹いっぱい・・・。
せっかく元旦だし、やっぱり神社へお参りにいかなくちゃね。
今年は丑年。きっと北野の天神さんは大人気。。。
でも、下京区にも天神さんはあるのです。
また、記事にしますね。
いま、BS日テレで「かもめ食堂」やってるので、釘付けなのです…
おせち・・・よくできました。
京都で楽しく正月をお過ごし下さい。
私は本日は実家に帰省して大雪を
見てきました。
今年もよろしくお願いします^^;
今年も、ブログ楽しみに拝見させていただきます♪
しっかしお節、素晴らしい・・・
どこからのお店のかしらって思ってしまうぐらい・・
すごいですね・・・
よい年になるでしょうね。。。
私も今年からブログ開設することになりました。
仕事の事情で京都を離れることになりました泣
でも、京都を愛する気持ちは変わりません。。
なので、マイキーさんおブログ大好きです。
よろしければブックマークさせていただいてもよろしいでしょうか?
しっかり正月してみえますね。感心しました。
お節料理、めっちゃ美味しそうですね
今年もたくさんの記事、楽しみにしています
今年もよろしくお願いします
2月のやつは同窓会の様相を呈して来たぞw
久々に記録会だなw
そんな年じゃないけども
maikyさんの実家もお雑煮は白味噌ですか?
家は関西やのに醤油ベースなんで、白味噌お雑煮にちょっと憧れがあります。京都帰ったら作ってみようかな。
今年もよろしくお願いします
いろいろとよろしくです。
もう「あんた誰!?」状態ですね;(初めまして!の方がいいのかも^^;)
マイキーさん・・・おっと、maikyさんの京都生活をブログを通じて拝見しながら、
「いいなー羨ましいなー」
と思いつつ、しっかりロムってました(←ただの嫉妬です;)。
下の記事の竹林写真がとてもとても好みだったので、思わずコメント残しました。
・・・何か文章噛み合ってなくてすいません;
最後になりましたが、maikyさんのこの一年が良き年となりますように。
京都でのお正月、楽しんでます^^
おせちを用意できたので良かったー。
買ったものもありますけどっ。
山の方は雪が積もってますが、市内も寒いっ!
風邪引かないようにしてくださいね。
もうすぐ仕事始め・・・頑張りましょうっ。
今年もよろしくお願いします!
京都を離れてしまったのですねぇっ・・・
寂しいですが、このブログで少しでも京都を感じていただけたら嬉しいです。
ぜひ、リンクお願いします!
私からもよろしいでしょうか。またご挨拶に伺います!
スーパーのお弁当箱に詰めたので、売り物みたいですね。
いつか全部手作りしたいなぁー。
かまぼことかは無理だけど^^;
今年もよろしくお願いします!