今日はお墓参りディ。
先ずは義父のお墓へ。
続いて、会長のお墓へ。
今更ですが、二人の命日は、
一年違いで一日違いだったそうで
もっと涼しい時期だった気がするけど。
年々、暑くなっているからねぇ
義父、義母のお墓は、お寺の中にあるので、
駐車場から直ぐなのですが、
会長のお墓は大きな霊園。
駐車場から結構歩く。
まだ、6月なのに本当に暑い
お参りを済ませた後は、恒例のお蕎麦屋さん。
有名店で、「まいう~」って言っている人のサインが有ったりする。
この人のサイン、何処でも見るけど
いつもは1時間ぐらい待つのですが、
今日は、2時のラストオーダー40分前に到着したからか、
すんなり、店内に案内されて、しかも座敷。
オーダーしてからも30分以上は待たされるけど、
薄暗いお座敷。涼しい微風が気持ちいい。
今日は、待たされても良いかって目を閉じていると。
「お待たせしました」って20分待った?って感じ。
今日は、穴子天とざる蕎麦
中尾彬さんが亡くなった時、
ラジオでサンドの二人が中尾さんの思い出話しで、
ツウな蕎麦の食べ方を教えてもらったって。
お蕎麦に薬味を乗せて、それだけて食べる。
蕎麦つゆに浸すのは後半だって。
「でも、蕎麦つゆ、ジャブジャブ浸して食べましたけどね。
だって、そっちの方が美味しいから」って伊達さん。
そんな話を思い出したので、
ワサビとネギをちょっと乗せてツルツルっと。
オッ今まで感じたことがない、美味しさ。
暫くその食べ方をしてから、蕎麦つゆに浸してみる。
う〜ん、こっちの方が美味しい
ツウじゃなくっても良いや。
先ずは義父のお墓へ。
続いて、会長のお墓へ。
今更ですが、二人の命日は、
一年違いで一日違いだったそうで
もっと涼しい時期だった気がするけど。
年々、暑くなっているからねぇ
義父、義母のお墓は、お寺の中にあるので、
駐車場から直ぐなのですが、
会長のお墓は大きな霊園。
駐車場から結構歩く。
まだ、6月なのに本当に暑い
お参りを済ませた後は、恒例のお蕎麦屋さん。
有名店で、「まいう~」って言っている人のサインが有ったりする。
この人のサイン、何処でも見るけど
いつもは1時間ぐらい待つのですが、
今日は、2時のラストオーダー40分前に到着したからか、
すんなり、店内に案内されて、しかも座敷。
オーダーしてからも30分以上は待たされるけど、
薄暗いお座敷。涼しい微風が気持ちいい。
今日は、待たされても良いかって目を閉じていると。
「お待たせしました」って20分待った?って感じ。
今日は、穴子天とざる蕎麦
中尾彬さんが亡くなった時、
ラジオでサンドの二人が中尾さんの思い出話しで、
ツウな蕎麦の食べ方を教えてもらったって。
お蕎麦に薬味を乗せて、それだけて食べる。
蕎麦つゆに浸すのは後半だって。
「でも、蕎麦つゆ、ジャブジャブ浸して食べましたけどね。
だって、そっちの方が美味しいから」って伊達さん。
そんな話を思い出したので、
ワサビとネギをちょっと乗せてツルツルっと。
オッ今まで感じたことがない、美味しさ。
暫くその食べ方をしてから、蕎麦つゆに浸してみる。
う〜ん、こっちの方が美味しい
ツウじゃなくっても良いや。