山里便り

都会から東北地方の豪雪地帯にあるカミサンの故郷に移住して民宿を営むロバと呼ばれる人間の雑記帖です。

里山秋の御膳始まる

2006-10-04 22:00:44 | 日々の記録
朝日地区のお店で10月2日から11月19日までの予定で始まった
『里山秋の御膳』。
女将は5時から仕込みに入り大忙し。
私はいつものようにパンと自分の作ったジャムで朝食を済ませると、
よくアルバイトを頼まれるO組合でパソコン作業をした。
10時前に帰宅してお客様を迎える準備をした。

里山御膳を食べに来た県内の年配女性二人連れのお客様は満足されて、
今度は泊まりに来て見たいとのことだった。
お土産に野草画グッズとジャムを求めていかれた。

14時頃にやっと手が空き、適当に昼食を食べた。女将は食欲なく休養タイム。
私も休みたいところだが、冷蔵庫の洋ナシが「何とかしてくれ」と言うのでジャムを作った。

今夜はデザートにコクワ(サルナシ)の実も出してみた。
キウイをふた回りか三回り小さくしたような果実で皮に毛がなく丸ごと食べられる。
もっとも皮は酸味が強いので好き嫌いがありそうだ。

我々は夕食にラーメンを食べた。
冷蔵庫の中のナスとシシトウが忘れられていたので、
私が救済料理で味噌炒めにして食べたが、
一人では食べきれずにたくさん余った。

←クリックお願いします!

洋ナシのジャム

2006-10-04 21:24:49 | 保存食作り、気まぐれ料理
洋ナシ3個(正味344g)とグラニュー糖(約170g)、レモン果汁(1/2個分)で
プリザーブ・タイプのジャムを作ってみた。
銀杏切りにした洋ナシに砂糖をまぶしておき、しばらくしてから煮はじめレモン汁を加えて
煮詰めていった。
出来上がりは150ml瓶2本分。
お菓子作りに使っても美味しそうだ。

←クリックお願いします!