山里便り

都会から東北地方の豪雪地帯にあるカミサンの故郷に移住して民宿を営むロバと呼ばれる人間の雑記帖です。

トケイソウ咲く チューリップを買う

2015-08-30 21:59:57 | 日々の記録

この間それぞれ鉢増ししてあんどん仕立てにしたトケイソウ3種類。
2番目に咲き出したのがこれ。
なんとも繊細な花弁である。


花の少なくなる時期だが、玄関先のツルバラ、パレードがまだ咲いてくれている。
ツルバラには珍しい四季咲き性品種。
バラで他に咲いているのはピンクのザ・フェアリー、赤のゾンマー・アーベント位で、
あとはつぼみをつけているのがいくつかある程度。

買い物ついでに連れはメドゥーセージを3株買い、ロバは原種系チューリップの球根を50球買う。
冬の間にネズミに喰われないよう祈る。何か良い策はないものか?


夏の献立例 ナスのエビはさみ揚げなど

2015-08-20 23:59:48 | 宿の記録

お盆休みの頃にお出しして好評だったナスのエビはさみ揚げ。
しょう油ベースの辛いたれだが子供たちにも好評だった。

他の献立例

前菜は、だだちゃ豆の枝豆と在来野菜の外内島キュウリのニンニク味噌添え。
トマトと豆乳のスープはニンニクとオリーブオイルと塩で調味。

塩出しワラビとタコの酢の物はニンジン、ショウガ入り。
南禅寺豆腐または自家製クルミ豆腐。
冬瓜とトマト、オクラ、キノコの冷たい炊き合わせはガラス皿で。
ジュンサイの冷やし茶碗蒸しは夏の定番料理。
焼き魚はイワナか小鯛、他。

お味噌汁は、サヤごと入れるだだちゃ豆のお味噌汁(豆の風味がまるでカニのような香りがして不思議)またはくじら汁。

ご飯は新ショウガご飯からトウモロコシご飯への移行期。

お漬物は、キュウリの辛子漬けや小ナスのヘタまで食べられる民田ナスや沖田ナスの漬物、または自家製のぬか漬け。
デザートは山ブドウアイスクリームか果物。