今日はお昼のお客さんだけだったので、夕食の前後の時間で3種類のジャムを作った。
1番目は葉柄を使うハーブのルバーブ。
この間、カミサンの叔父さんにもらった株を庭に植えつけたとき切り落としたものを利用。
ショウガのスライスを入れて煮ることで土臭さを消して美味しくできた。
とろみがつきにくいというので、レモン汁の他に皮を剥いた白い部分も一緒に煮てみた。
ルバーブ 616g
レモン 半個
ショウガ 3切れ
グラニュー糖 300g強
出来上がりは150cc瓶5本弱。
色味は鶯色に近く、味は酸味に特徴があるが意外と美味い。
黙って出されれば、食べたことのない人には何のジャムだか想像できないだろう。
2番目はイチゴとミントのジャム。
これは美味しいので、残り少なくなると作るようにしている。
幸い、産直あぐりでイチゴが手に入ったので作った。
小粒のイチゴ ペチカを小パックで2つ
グラニュー糖 果実重量の半量
レモン果汁 半個分
ミントの生葉 7g位?
出来上がりは150cc瓶3本強。
今回は赤い色が良く出て見た目も美味しそうな仕上がり。
ミントの刺激がイチゴの美味しさを引き立てている。
3番目は庭に植えてあるコクワ(サルナシ)のジャム。
コクワの実 544g
グラニュー糖 224g
トチの蜂蜜 大匙3杯分位?
出来上がりは150cc瓶3本強。
今回は色味は少し悪くなるが皮付きで作った。
皮の部分は酸味が強いので蜂蜜を入れて食べやすくしてみた。
キウイで作ったジャムと比べるとやはり野性的な味がすると思う。
写真は後日掲載予定。
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1番目は葉柄を使うハーブのルバーブ。
この間、カミサンの叔父さんにもらった株を庭に植えつけたとき切り落としたものを利用。
ショウガのスライスを入れて煮ることで土臭さを消して美味しくできた。
とろみがつきにくいというので、レモン汁の他に皮を剥いた白い部分も一緒に煮てみた。
ルバーブ 616g
レモン 半個
ショウガ 3切れ
グラニュー糖 300g強
出来上がりは150cc瓶5本弱。
色味は鶯色に近く、味は酸味に特徴があるが意外と美味い。
黙って出されれば、食べたことのない人には何のジャムだか想像できないだろう。
2番目はイチゴとミントのジャム。
これは美味しいので、残り少なくなると作るようにしている。
幸い、産直あぐりでイチゴが手に入ったので作った。
小粒のイチゴ ペチカを小パックで2つ
グラニュー糖 果実重量の半量
レモン果汁 半個分
ミントの生葉 7g位?
出来上がりは150cc瓶3本強。
今回は赤い色が良く出て見た目も美味しそうな仕上がり。
ミントの刺激がイチゴの美味しさを引き立てている。
3番目は庭に植えてあるコクワ(サルナシ)のジャム。
コクワの実 544g
グラニュー糖 224g
トチの蜂蜜 大匙3杯分位?
出来上がりは150cc瓶3本強。
今回は色味は少し悪くなるが皮付きで作った。
皮の部分は酸味が強いので蜂蜜を入れて食べやすくしてみた。
キウイで作ったジャムと比べるとやはり野性的な味がすると思う。
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