時給850円のアルバイトから気がつけば取締役になった僕が伝えたいこと

アルバイトから出発し正社員、管理職、取締役と昇ってしまい、ついには代表取締役まで。そんな僕の思考、想いを綴る

なぜ日本のノンアルコールビールは不味いのか

2013-04-14 | 日記(~2013年)
 今夜帰宅後、食事の際にドイツのノンアルコールビールを
飲んだ。ビールと変わりない味わいだ。
麦芽とホップしか使っていない。ビールからただアルコールを
除いただけ。
 ところが、日本のノンアルコール飲料の不味さは何事か。
醸造ではなく、化学合成だ。薬臭い風味。まったく我慢できない。

地方都市の何ともない風景

2013-04-14 | 日記(~2013年)
 1泊2日の出張を終えて、夕方東京駅に到着。明日一日会社に出社し明後日から2泊で再び出張。
 昨夜から今朝にかけて泊まった地方都市のビジネスホテルの隣には川が流れていた。早朝、堤防を散歩やジョギンングする人もちらほら。桜は終わってしまっていたが、菜の花が咲いていた。なんともない風景だけれど、春を感じた。

春の天ぷら

2013-04-14 | 日記(~2013年)
 昨日の夕飯は出張先で蕎麦屋へ。
春野菜の天もり。野菜とは言っても、ふきのとう、ぜんまい、あしたばの天ぷら。ラーメン餃子にするか、蕎麦にするか迷ったが、心を鬼にして蕎麦に決めた。
 ところで、あしたばやシソの天ぷらを食べる時にいつも感じるのだけれど、素材を食べているのか天ぷらの衣を食べているのかわからなくなる。