一昨日の出来事
午後8時45分頃花火が打ちあがったので慌てて外に出て見ました
丁度良い風が煙を流し夜空に鮮明に映える花火
しかも自宅玄関前にて見物出来るとは最高
地元企業アルプス電気が毎年催してくれます
来年も楽しみに待ってます
鮮明に写ってませんが雰囲気だけでも味わって下さい (デジカメで撮りました)
そういえば数年前までは角田市も毎年花火大会があり楽しみにしていたのを思い出しました
一昨日の出来事
午後8時45分頃花火が打ちあがったので慌てて外に出て見ました
丁度良い風が煙を流し夜空に鮮明に映える花火
しかも自宅玄関前にて見物出来るとは最高
地元企業アルプス電気が毎年催してくれます
来年も楽しみに待ってます
鮮明に写ってませんが雰囲気だけでも味わって下さい (デジカメで撮りました)
そういえば数年前までは角田市も毎年花火大会があり楽しみにしていたのを思い出しました
友達に聞いた話ですが
薬局での出来事
薬の順番を待っていると保険証を返すのに名前を呼んでいる
一人の人が貰いに行きかばんに保険証をしまった。が再度呼ばれ又保険証を貰らいに立った。
さすが2回目は保険証を見直し 同姓の他人のだと分かったらしいです
薬剤師の方が氏名を確認しないで渡したからこんな間違いがあったようです
今後苗字だけでなく名前も確認してから渡してほしいものですね 頼みますよー。
近くのスーパーでは見かけない白ナス。
紫のナスと白ナスの違いはあるの?
一般的な紫色のナスは →〈ナスニン〉というポリフェノールが含まれている
白ナス →〈ナスニン〉が含まれず葉緑素もないので真っ白になる
栄養素は普通のナスと全く同じらしいです。
食物繊維は比較的多く含まれているとの事
皮が硬いと聞いてましたが、皮をむかずに切って油炒めをして食べたところ 甘みがあり大変美味しく頂けました
見た目も涼しそうで夏にはピッタリかも
今最も好きな焼酎を紹介します。
米麹の焼酎で鳥飼です
白い瓶にお洒落なデザインも気にいってます
(株)鳥飼酒造 鳥飼です (特別金賞受賞)
磨かれた技と自家培養の酵母によって生まれた豊かな吟醸香をお楽しみ下さいと謳っています
味は的確に説明できませんが どちらかと言えば日本酒っぽく酵母が効いているって感じかな??。飲み口は爽やかです
暑い日には氷を沢山入れて 是非お試しあれ”
黄麹と書いてある焼酎がありました
創業明治元年 濵田酒造(株)薩摩富士です
黒麹・白麹はよく見かけますが・・・。
【黄麹とは】
興味あり調べてみると主に味噌・醤油・清酒を作る際使用され近年焼酎に用いるメーカーもある
①雑菌に弱く夏場腐りやすい
②甘口でも辛口でもない
③飲み口としてさっぱりした味わいが好きな方に喜ばれる
黄麹で仕込むことによりフルーティで華やかな香りと軽快でやわらかい味わいに仕上がったとラベルに謳(うたって)います
飲んでみました
原材料がさつま芋に関わらず独特の臭みがなく飲みやすいかも”と感じました
角田商工会スタンプのガブリくん
今年の田んぼアートはガブリくん だとニュースで知ってました。
そのうちに会いに行こうと思いつつ やっとガブリくんと対面。
稲は育ってましたが 今の所まだガブリくんの姿が見れます
図柄 田んぼアートのガブリくん
ガブリくんに会いに行く間には案山子(かかし)達のお出迎えもあり心和みました
ガブリくんを知らない人達もいます。 知名度アップしなくてはね”
ガブリくんは阿武隈川にすんでいた泳ぎの下手なワニをイメージして生まれたキャラクターだと聞いてますよー。
貧血にレバーが良い事は知ってますが自分は食べられませんというか食べず嫌いな方です
で”もって料理もしたくありませんが、我が家でレバー・レバーと毎日食べたがる人がいます(全くもぅー)
(過去貧血だったのでその気持ちわかるけど・・・)
作れば簡単ですが、大体は惣菜を買って間に合わせています。
今日は久しぶりにレバー料理を作ってみます
①スライスしたレバーを氷水で着け洗いし水気を取る
②パッドやボウルなどにレバーを広げ上から牛乳注ぐ(30分位そのまま)
③牛乳をふき取る
④片栗粉をまぶし180℃の油でカラット揚げる
⑤たれを全部合わせて熱いうちに ④を入れて合える
【たれ】
味醂 大さじ1
砂糖 小さじ2
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
白ごま 小さじ1
「手作りは やはり美味い」と言ってますが私は全く食べないので味は解りませんよ~
(レシピは以前ネットで検索し良い所取りしてます)