昨日は、美味しいものを食べに房総半島を南下しました。
もう何度か行っている、舘山のお店『相浜亭』に行って来ました。
地元の漁協がやっているこのお店は、お世辞にもきれいとは言えない、いわば掘っ立て小屋みたいなところで営業しています。
でも、地元の鮮魚を使った丼は、ボルューム満点。お値段もとてもリーズナブルです。
お店は10時にオープンしますが、お昼時に行ったので、とても混んでいました。
このお店のオススメは、地魚を使った料理。今の時期はうつぼが食べられるんですって。
でも、結局注文したのは、
川上先生は『うにいくら丼』
1500円。
あー、うにもいくらも千葉でとれてない気がするけど。。。
美味しそうなので、まいっか。
私は、これ。
定番の『海鮮丼』950円。
何年間前に来たときには、あじのなめろうもあったのに。
メニューにも載ってませんでした。
残念。
あじのなめろうは、千葉では定番の漁師料理です。
ボルューム満点の丼を堪能して、
約100キロのドライブをして帰って来ました。
なかなか房総は広いです。
まだ行ったことのない場所がたくさんあります。
今度はどこにいこうかなぁ。
もう何度か行っている、舘山のお店『相浜亭』に行って来ました。
地元の漁協がやっているこのお店は、お世辞にもきれいとは言えない、いわば掘っ立て小屋みたいなところで営業しています。
でも、地元の鮮魚を使った丼は、ボルューム満点。お値段もとてもリーズナブルです。
お店は10時にオープンしますが、お昼時に行ったので、とても混んでいました。
このお店のオススメは、地魚を使った料理。今の時期はうつぼが食べられるんですって。
でも、結局注文したのは、
川上先生は『うにいくら丼』
1500円。
あー、うにもいくらも千葉でとれてない気がするけど。。。
美味しそうなので、まいっか。
私は、これ。
定番の『海鮮丼』950円。
何年間前に来たときには、あじのなめろうもあったのに。
メニューにも載ってませんでした。
残念。
あじのなめろうは、千葉では定番の漁師料理です。
ボルューム満点の丼を堪能して、
約100キロのドライブをして帰って来ました。
なかなか房総は広いです。
まだ行ったことのない場所がたくさんあります。
今度はどこにいこうかなぁ。