先日のバザーにコーラスメンバーのつてで
献品していただいたのり。
初摘み限定有明海産福岡のり
ごま油と塩味でおいしい韓国のりのように
バター風味の塩味なんですよ~~
おいしくってお海苔だけでいくらでも
たべられちゃいます。
すご~くお得に買わせていただいちゃいました。
なかなか店頭ではみかけないのが残念です。
今日の練習で
ピアニストのT先生が
「プロをアマの違いは最後のディミヌエンドだと思うわ。
身体をキープできるようになるとうまく聞こえるんじゃないかしら。
みんなもしっかり最後まで息を続ける練習をしましょう。」と。
ブツリと切れるのではなく、徐々に小さくなりながら消えそうに
なりながらも身体が伸びながら遠くへ音を届けられるようになると
プロっぽくなるんだろうなあ。
「上を向いて歩こう」のアカペラでは
楽しく歌おうと出だしを「ルンルン・・・」と
弾んで歌ったら、「スタッカートって書いてないから
そんなに跳ねて歌わないで~~。ルルル・・って
いうくらいでンは軽く歌ってほしいわ。」と先生のダメだし。
ただ自分の気持ちで歌うのではなく、
どんな風に聴こえるのかを意識して歌わなくてはならないですね。
先日フィギュア選手の鈴木明子選手が、今シーズンに向けて
リンクで練習を録画してその場ですぐチェックしお客さんにどう見えるかを
意識して練習したという話をしてました。
歌の練習も、録音してみてチェックすることも必要ですね。
自分のことはなかなかわからないものです~~~
献品していただいたのり。
初摘み限定有明海産福岡のり
ごま油と塩味でおいしい韓国のりのように
バター風味の塩味なんですよ~~
おいしくってお海苔だけでいくらでも
たべられちゃいます。
すご~くお得に買わせていただいちゃいました。
なかなか店頭ではみかけないのが残念です。
今日の練習で
ピアニストのT先生が
「プロをアマの違いは最後のディミヌエンドだと思うわ。
身体をキープできるようになるとうまく聞こえるんじゃないかしら。
みんなもしっかり最後まで息を続ける練習をしましょう。」と。
ブツリと切れるのではなく、徐々に小さくなりながら消えそうに
なりながらも身体が伸びながら遠くへ音を届けられるようになると
プロっぽくなるんだろうなあ。
「上を向いて歩こう」のアカペラでは
楽しく歌おうと出だしを「ルンルン・・・」と
弾んで歌ったら、「スタッカートって書いてないから
そんなに跳ねて歌わないで~~。ルルル・・って
いうくらいでンは軽く歌ってほしいわ。」と先生のダメだし。
ただ自分の気持ちで歌うのではなく、
どんな風に聴こえるのかを意識して歌わなくてはならないですね。
先日フィギュア選手の鈴木明子選手が、今シーズンに向けて
リンクで練習を録画してその場ですぐチェックしお客さんにどう見えるかを
意識して練習したという話をしてました。
歌の練習も、録音してみてチェックすることも必要ですね。
自分のことはなかなかわからないものです~~~
帰って来てそれを聴くのが趣味、と言ってもいいくらい
家事のお供にかかせません。
(録音聴きたくて家事をやってるみたいなものです)
「アカペラーはナル」という巷の法則、そのままの人です(笑)
歌ってるとき注意されたことって、
録音を聴いた瞬間、同じコトを感じて
その直後、先生の指示が録音されてるので
歌ってるときはいかに気付かないものかと
しみじみ思いますね。
お引越しされた大先生のレッスンが貴重に
なってから録音するようになりました。
結構自分に甘くなってしまうけれど、
厳しい耳で聴かないとダメですね!
本番をいろいろと楽しんでますねえ。
ステキです♪
うちのコーラスは発声練習のとき
アルトさんも高音けっこうでるんですよ~
音域ひろくてうらやましいです。
るかさんもアルトからソプラノまで
歌えるんだからすごいですよね☆