ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

同じお題で書きましょう~肉~

2021-11-19 21:04:51 | 日々のできごと
今月も 同じお題で書きましょうに参加させていただきます。
今月のお題は「肉」です。

肉と言えば 「ごちそう」というイメージです。

ちいさいころの肉と言えば 「クジラ肉」
ショウガ醤油で下味をつけたクジラ肉は フライパンで焼きました。キャベツの千切りが添えてありました。時には顎がおかしくなりそうなくらいのかたいものがありましたが、喜んで食べていた記憶があります。

クリスマスのごちそうと言えば 「とりのあし」一人一本トリのあしの蒸し焼きがあたりました。塩コショウで味付けしたシンプルなものでしたが、年に一回のお楽しみでした。

わたしが小学生のころ、父のボーナスの日には やきとりやに連れて行ってもらいました。塩味のヒナカワ、タレのたっぷりついたやきとり・・・お腹いっぱい食べさせてもらいましたが、母は財布とにらめっこでひやひやしたそうです。

ジンギスカンもよくしました。そのころはマトンが中心でラムはちょっと贅沢という認識もあったようですが とにかくおなかいっぱい食べられることがうれしく、楽しみのメニューでした。

「牛肉」というものに出会ったのは 大学生になってから・・・腎臓病になってしまい透析を行うようになった父に高カロリーの食事をとってもらうためにすき焼きをよくするようになりました。それまでのすき焼きと言ったら「豚肉」でしたが 父のためにと「牛肉」が登場するようになりました。初めて食べた「牛肉」のすき焼き💛 お肉ってこんなにおいしいものなんだ~~と感激して 父のおこぼれをいただきました。
そして お嫁にいった神戸のおうちで 頂いたのが 神戸牛のステーキ💛💛
ポン酢で食べるという今までにないお肉💛ほっぺたが落ちるっていうのはこういう感覚なのだと思いました。

お肉は私の食生活の中で 「おいしいものを おなかいっぱい食べた」という幸せな記憶を作っています。

パパさん、今月もありがとうございました


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 灯油代  節約したいが | トップ | 甘いものが食べたくて・・・ »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
参加ありがとうございました (⑦パパ)
2021-11-20 09:47:15
ラムとマトンの区別が出来ない(汗)ので調べ
ました。子か大人かなんだ、賢くなりましたw
返信する
お肉 ()
2021-11-20 21:42:41
今でこそ東京と札幌の食生活は(多分)それほどは違わないけど、私たちが子供のころ(ソフィーさんの方がずっと若いのにすみません)はずいぶん違っていたようです。
クジラ肉は給食で出ましたが、我が家の食卓には上りませんでした。
すき焼きは大ごちそうでした。豚スキはしなかったと思います。
豚肉はカレーに入っていました。
マトンもラムも子供のころは食べなかったです。
北海道の方が食生活が豊かですね。
で、どんな句ができたのでしょう?
返信する
すみません (♪CD♪)
2021-11-20 21:45:15
↑上は♪CD♪のコメントです。
反映されなかつたのでもう一度ポチしちゃいました。
すみません。1つ、削除してください。
返信する
Unknown (⑦パパさんへ)
2021-11-20 22:28:37
昔はマトンが主流でした。お肉はラムより固めで臭みもありましたが何より安かった。でも マトンの味を好む人も多いです。
返信する
Unknown (♪CDさん♪さんへ)
2021-11-20 22:33:16
やはり地域で食べるお肉も違うようですね。
クジラは給食にもよく出ていました。北海道ではよくでまわっていたのでしょうかね・・・
肉と言えば豚肉が主流だったので すき焼きももちろんカレーにもはいっていました。ジンギスカンはまとんが中心でした。

俳句は ジンギスカンで三句作って「一句一遊」に投句しましたので 発表までにしばしお時間を…(笑)
返信する

コメントを投稿

日々のできごと」カテゴリの最新記事