今日はおじチョンがお休みだったので
小樽まで 買い物に行きました
おじちょんの実家の神戸へ年末のご挨拶に いろいろと海産物を送りました
ついでと言ってはなんですが、我が家にもおいしいものをいろいろと買ってまいりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/75/ba1189c62b924ae69a1646f75f4c6d33.jpg)
かすべの ほっぺ
大きくて新鮮なのがありました
煮つけを作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/92/35ece94c3a4d3826730a28229abfa6c3.jpg?1639655403)
こんばんは かすべのほっぺの煮物がメインディッシュ
虎杖浜のたらこ
アオサの味噌汁
ほうれん草のお浸し なめたけ添え
先日のテレビ番組で御飯のおいしい炊き方についてやっていまして
その通りに焚きましたら 御飯がぐっとおいしくなりました
白いご飯と シンプルなおかずは 相性抜群です💛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c0/041f3d6c61e1961377208c77fdd46d89.jpg?1639655402)
ぷりぷりの
かすべのほっぺ おいしゅうございました💛
それにしても・・・・
札幌市内よりは 安いはずの 小樽の市場ですが
今年はなにもかにもが高い!!
値段がそのままだと思ったら 量が少なくなっています
今年の正月はたいへんだ!でもね・・・お正月だからねえ・・・・
おいしい白いご飯に
おいしい魚いいですね
法蓮草のなめたけ和えもおいしいですよね
こちらではほとんど聞かない言葉です。
ほっぺの煮つけ、おいしそうです!
コロナで観光や外食での食材も売れず、小売店も大変なのでしょうね・・・お正月価格もさらに反映されそうですが、仕方がないのでしょうね。
オットの実家が小樽なのに
すっかりのご無沙汰です(^^;)
美味しい海鮮、ご馳走ですね(*^^*)
ほうれん草も冬は甘味がましておいしくいただ来ました。
白身で癖がなくておいしいですよ
スーパーでは 切り身で売っていますが 小樽の市場ではぺろ~~んと「エイ」の形で売ってます(笑)
お魚屋さんもなかなか大変そうです。良い品物もなかなか入らないんだとおっしゃっていました
コロナの影響はいろいろなところに広く深く出ています・・・・お正月は 節約しつつもおいしいもの食べたいです(笑)
南樽市場で見つけたほっぺは大きくて おいしかったです。食べたいものがたくさんあって困りました(笑)
お正月は節約しつつもおいしいものを食べたいです