御膳というほどのものではありませんが・・・・
だんなさんの実家からたけのこが送られてきました!
さっそくゆがいてあくだしして、その日の夕餉はたけのこご飯と たけのこのわかたけ煮。それに、サーモンのお刺身を・・・
おいしそうでしょう・・・さらに北海道では、この時期、「やまわさび」というのを使います。
やまわさびは、明治期に、北海道にはいってきたのが、野生化したものらしいです。私の父などは、小さい頃、春になるとこのやまわさびを山から取ってきて、すりおろして、ご飯の上にのっけて、おしょうゆかけて食べたようです。今では需要もあり、農家でもつくっているようですが・・・どうやら、はっきりしたことはわかりませんが、ホースラディッシュのようです。私も小さい頃、父が美味しそうに食べているのを横で見ていましたから、お刺身や肉をいためるときなどに使っています。ドライブ先の道のえきにも、売っているし、町の真中の路上で、山から出てきたおじいちゃんが小遣い稼ぎに売っているようなところをよくみます。