じつは私、先日34歳になったんです
という事であるお店に家族で行きました
私ども丸共のある須崎市は
奥まった湾があって波もないので
こんな海に浮いたお店があるんです
自分で貝を焼いて食べます
サザエ、蛤、ながれこ、長太郎(ホタテみたいなやつ)、
牡蠣、浅利などなどたくさん食べました
すべて生きてるので残酷ですが
ながれこは焼き始めると
驚くほどグワングワン動いてました
焼いたり、刺身で頂いたり
やっぱり貝は美味しいですね
貝の炊き込みごはんも良かったし
貝のエキスたっぷり雑炊も
思わず唸りました
食べてる時も海面がすぐ近くにあって
小さな魚が見えておもしろかったです
海の近くに住んでて正解だったな~
と再確認しました
高知は海と山がとっても近いので
両方の食材が新鮮で豊富にあります
友人の家族たちが来た時に
連れていくところがまた一つ増えました
浮橋
http://g.city.susaki.kochi.jp/e/shop_34.php
(ちなみに醤油は丸共です、感謝!)