高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

金山時みそ

2008年08月21日 | 食・レシピ

金山時(きんざんじ)味噌とは?

そう茄子とか瓜とか入ったおかず味噌です

スーパーにも必ず置いてます

熱いご飯にかけて食べると

こじゃんと(すごく という意味です)美味い!

実はこの金山時味噌は和歌山が発祥の地

そうなんです前回のつづきです

あるご飯屋さんに入ると

なんと金山時セットなるものが・・・

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日本のシンプル イズ ベストを貫いています

白ごはん

味噌汁

梅干し(もちろん和歌山産)

昆布の佃煮

沢庵

金山時味噌(3軒隣の味噌屋の製品)

この組み合わせを妙に体が喜びました

ありますよねそういうの

「あれっ なんか体が、細胞が

 これ食べるとウキウキしてるな」って

動物性の脂が一品もなく

野菜と穀物のみの昼御飯

やはり日本人の体には一番

合っている食事なんだろうと思います

よく噛んで いただきました


和歌山旅行

2008年08月20日 | 食・レシピ

連休はみなさん楽しみましたか

前掛け男は家族で和歌山へ初旅行

目的はもちろん料理と醤油屋巡り

この季節はやはりハモと太刀魚でしたね

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両方炙ってます

高知ではほとんどハモは食べません

美味いし 結構市場には揚がるようですけど

理由は、めんどくさいから・・・

骨切りが大変ですよね

旅行中2回食べましたが骨の切り方で

雲泥の差でした

太刀魚は地元でもよく食べます

えっ?こんなに大きいか?って程の大物が

揚がったりして焼くだけで美味いです

その美味さに感動したことが何回かあります

でも写真のように炙るのはあまり見たことがありません

これが美味かった―

そうそうついでにこれも

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中央のピンク色のお刺身は「よこわ」って書いてました

高知では「よこ」と言ってマグロの赤ちゃん

この時期によく食べます

我が家の赤ちゃんがぐずるのを

嫁にまかして冷酒でチビチビやりました

やっぱ旅行はこれでしょ うーんマジで幸せ

美味い料理とかわいい家族たち

ねーえりちゃん(長女の名前)

えっ?おしっこ?

ちょっと待ってっっ 待ってよ! えり~!


北島選手やったー!!

2008年08月11日 | スポーツ

今日の昼92歳になる祖母が

興奮して「北島が金メダル!」

手押し車を押しながら事務所に来ました(笑)

あのインタビューの涙

私ももらい泣きしました

よかったーありがとう!

ところでうちにも一人感動を与えてくれる

スイマーがいます

彼女の戦場?がこちら

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ビニールのプールです

昔懐かし一升瓶を運んだ木箱の上で干してます

パパ見てっ パパ見てっと顔をつけたりして泳ぎます

彼女がいつも私の世界一のスイマーです

おかげでこっちは日焼けでかなり痛いのに

彼女は全然平気のようです

そしてプールでジョンジョンおしっこをします

まずはマナーを教えなければいけません(笑)