高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

スクスクつくし

2011年03月26日 | ブログ
おおっ!
久しぶりに見るとなかなか感動ものです。
Dsc_0031_3

そういえば昨晩食べた鴨南蛮そばにも入ってたな~。

ちなみにスクスク大きくなるつくしのように
我が丸共味噌醤油醸造場のマスコット姉妹?も
大きくなってきちょります。

3才と5才の娘たちのことですが
本日土曜日は保育園がお昼まで。


上の子はプリキュアをネットで見たり
下の子は最近事務所にあるものをなんでも分解!

そしてさんざんお絵かきに歌に踊りにとやり尽くし
元気よく帰っていきました。

一週間無事に終わりです(笑)




ほんまに、ほんまに

2011年03月19日 | インポート

ほんまにほんまにありがたいです。

いつもご家族で1時間以上かけて

お醤油を買いに来てくれる方がおるがです。

「子供らあもこれで刺身を食べるのが好きなんです」言うて。

しかし前回こちらの不手際で

お醤油の渡し違いがあったがです。

それなのに

「ちょうどいろんな味を試したいので良かったですよ」。

もちろんわかっちょります

お客様のお気遣い・・・。

ほんまにほんまにありがたいことです。


こじゃんと寒いですね・・・

2011年03月17日 | ブログ

春の陽気となっていた南国土佐ですが

昨日からこじゃんと(とっても)寒くなっています・・・

本当に「こじゃんと!」です。

※「こじゃんと」は高知県西部で言って

 中部では「まっこと」と「とても」のことを言うがです

冬用の服をそろそろ片付けようかな

というお客様もいらしゃって

やらなくて良かった~との声も。

風も強く雪もちらついてますき!

どうぞ風邪にご用心ください。

もう少しですよ春は。


須崎の情報誌「ちゅうちゅう」

2011年03月16日 | ブログ

またしてもこの季節がやってきました。

なにって私どもマルキョーのあるここ須崎市の

地域情報紙が発刊される時期がです。

その名も「ちゅうちゅう」。

土佐弁では「知っている」のことを「知っちゅう」というように

「ちゅう」を語尾に付けるがです。

で、その「ちゅう」を並べてタイトルにしてみたそうです。

今回もマルキョーはこれまたふざけた・・・

いえいえ心がほっこりするものに仕上がってますよ(笑)

ちなみに特集記事は女子会についてのようで

詳しい内容はまだまだ不明。

この無料情報誌は

我がマルキョーをはじめ市内各所に置きますので

ぜひぜひお持ち帰りください。

発行は4月中旬の予定だそうです。


良かった良かった!

2011年03月15日 | ブログ

今回の地震で

茨城と仙台の友人達と連絡が取れなくなってました・・・

やっと昨日

茨城の友人夫婦から連絡があり

なんとか無事とのこと!

寒い中での避難生活だったようです。

今は電気水道はないけど

損傷の少なかった実家に帰ることができたようで

これで一安心。

が、仙台からは連絡がなく・・・

じつは先月仙台に出張したのですが

その時彼に牛タン屋さんをはじめ

いろいろ案内してもらいました。

そして彼とはある団体の

23年度チームのメンバー同士だったりするのです。

ずっと大丈夫か?!大丈夫か?!と思っていたところ

連絡来ました!!さっき!!

お~無事でなにより・・・(泣)

本当に良かったよ! Tくん!!


地震の影響

2011年03月12日 | インポート

皆様のところでは地震の影響はどうでしょうか?

時間が経つにつれ大変な状況が伝わってきます。

心よりお見舞いを申し上げるとと共に

ご無事をお祈り致します。

先ほど港に行きましたが

ここ高知県須崎でも船が何隻か転覆したり

20台くらい車が浸かったりして

通行止めも市内で増えてきてます。

昨晩3m弱の津波が到来し

避難した方も大勢いるようです。

漁師町であるここ須崎は養殖も盛んで

すでに甚大な被害が出ているようです。

現在仙台また茨城の友人と連絡がつかない状況にあり

なんとか無事でいてくれることを祈ります。


地震大丈夫でしょうか?

2011年03月11日 | ブログ

先ほど大きな地震がありましたが

東北そして関東の方は大丈夫でしょうか?

ここ高知県須崎では揺れませんでしたが

海岸には津波の警戒のため消防関係の方々が

集まっているようです。

私は関東で学生をし

働いたこともあるので友人・知人

そしてお客様は大丈夫か心配です。

おーい


真夜中のステーキハウス

2011年03月09日 | 食・レシピ

先日の沖縄旅行での話。

皆さんは飲んだ後の締めの料理は

なににしますか。

ラーメン?お茶漬け?ウコンエキス?

今年36歳を迎える私にとって

すでにラーメンというのも重くなっちゅうがです。

が、沖縄ではなんとステーキだという噂!

これは確かめんとイカンぜよ。

ということで1時過ぎに行ってみましたステイクハウス。

Dsc_0028

もちろん焼き加減はレアレアで!

アメリカンな造りの店内は

いかにもステーキハウスという感じです。

グループもいれば一人で来ている人も。

席の埋まり具合はざっと3割くらいでしょうか。

ピークは2時以降ということでこれから満席になるとのこと。

違う飲食店さんでも聞きましたが

確かにステーキで締める人が結構いるようです。

確実にみるみる太るコースですが

旅のせいでしょうかたまにはいいと思ったり・・・

ただ一緒に行った友人が食べる400gのステーキは

やっぱり遠慮です(笑)


ここが沖縄っ

2011年03月08日 | ブログ

行ってきました。

初めての沖縄!

いままでなかなか行けず

5歳の愛娘にも遅れをとり

(彼女は沖縄での披露宴参加のため訪問済み・・・)

今回念願かなったのですが

なんと寒い!

そもそも出発日のここ高知も

なぜかこういう時に限って雪ながです。

沖縄への直通便が出ている高松空港への移動は

高速が通行止の為一般道で行ったがですき!

そして今回行ってみたかったのがここ。

「ぬちまーす」という製塩工場ながです。

Img_6800

さらさらのお塩で

製造工程では雪のようになっちょります。

Img_6803

Img_6805

明日には購入した色々な商品が届くはず・・・

試したいことがあるんですよ~。

楽しみ楽しみ。