高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

the old蒸し器

2011年01月26日 | ブログ

本日の高知県須崎市はとても寒く

風がビュービューの天気です。

ただ今我がマルキョーでは

味噌仕込み週間でして

今日も朝7時には自転車こぎこぎ出社です。

シンッと静まり返った蔵の奥に行き

ボイラーのスイッチを入れると

ブウォ~ンと元気よく動き始めます。

ひとりこの音を聞きながら

冷たい冬の空気をいっぱい吸って

頭も体もシャキッとさせるのが好きだったりします(笑)

「よし、今日もやりますか!」と

そして米蒸し作業の時

いつも思うのがこれ

Img_6603

ジ・オールド蒸し器(笑)

こんなのを使ってるところって

まだあるのかな~と思うのです

木桶ですよ、木桶。

ガタがきては補修していて

どれ位前から使っているのか

私も知りません・・・

味噌仕込みの

しかもお米を蒸す時しか活躍しない彼ですが

いつも存在感はバッチリ。

今回もグッ ジョブ!!

良い仕事をしてくれました。

老兵いまだ健在。


各地の特産品でクイッと

2011年01月25日 | 食・レシピ

先日ふらりと浜松に行ってみました。

ガタンガタンと須崎から

ディーゼルエンジンの汽車に乗り込み

ゴトンゴトンと岡山から新幹線に揺られ

初めて見る浜名湖のほとりで1泊2日。

ある会合に参加したのですが

全国各地から約150人が集まりました。

ということで

夜は各地の特産品でいっぱい!

そうお酒のおつまみは持ち込みなのです。

Photo

清水市のもつだったり

Photo_2

各務原市のキムチだったり

Photo_3

刈谷市のカボチャ餅だったり

他いろいろです!

いーえ

おつまみだけでなくお酒も持ち込みですから

泡盛・焼酎・お酒・地ビールこれまたいっぱい。

全国的に流通していない商品ばかりなので

初めてづくし!!

当たり前の話ですけど

日本全国いろんな町があって

いろんな人達がいて

いろんな方言があるもんですね~。

こういう機会があると

なんか不思議な気持ちになりません?

訪れたことのない町も親近感たっぷり

ありがたいことに

私ども高知の醤油屋マルキョー

いろんな場所へ発送してますが

それはどんな方なのかな~と

いつも以上に想像してしまいます。

いつかお会いできて

各地の特産品で一杯

ご一緒させてもらいたいものです。

ちなみに今日から味噌仕込み!


復活です!!

2011年01月24日 | インポート

皆様大変ご無沙汰しておりました!!

ブログの契約関連で手違いがありまして

一時期はネット上から我がブログは抹殺され

更新ができない状態でしたが

本日より完全復活です!!

たくさんの方からメールや直接お会いしての

「もうやめたの・・・ブログ?」というお声を掛けて頂きました。

そのたびに

「いやじつは・・・」と。

ということで

ブログ上ではかなり遅い新年のスタートとなりましたが

元気にやっちょりますき!!

今年もどうぞ

私ども高知の醤油屋マルキョーを

宜しくお願いします。

2011

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

ちなみにこれ

スタッフMさんが彫刻刀で作ったんです!!

人ぞれぞれ隠れた趣味?があるもんです(笑)