高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

2014年もお世話になりました

2014年12月30日 | 日記
高知の醤油&味噌屋 マルキョーです。

本日で我が蔵も仕事納め。

なんとか無事に終えることができました。

1年間、本当にお世話になりました。

スタッフにもけが等がなくて良かった、よかった。

わが家でも今年は次女が小学校へ入学し
長女が3年生に。

こじゃんと大きくなり
今日は大掃除のお手伝いもしてくれたがです!

もうひとりも元気です・・・(笑)



それでは、2015年が素晴らしい年となりますよう
心よりご祈念申し上げます。

(この頃は小さいな~)

ありがとうございました!!!

のこりわずか2014

2014年12月24日 | 日記
こんにちわ、高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

今年も残りわずかになってしまいました。

40歳を目前に年々時間が過ぎるのが早いな~。

さて、マルキョーの年末年始ですが
最終営業日が12月30日火曜日
営業スタートが1月5日月曜日です。

どうぞよろしくお願いします。

今日はクリスマスイブ。

小3の長女は
すでにサンタが自分の親父と分かっているみたいで
イブだからといって以前のように騒ぎません。

小1の次女も
物が足りている時代を反映してか
以前のように○○が欲しいとか言いません。

あるお宅の家では
プレゼントはスマホゲームで課金をしたい、
と言われたようで
めちゃくちゃ「今」を感じます!

ただしこの子は形あるものがいいはず。
なにかおやつを買ってあげよう。


第2回みそづくり教室、終了!

2014年12月13日 | 日記
高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

先日10月につづいて
2回目となるみそづくり教室が
無事に終了しました!

パチパチパチ。

親子でみそを作ろうということで
小さなお子様もたくさん
参加してくれました。

ほんまワイワイガヤガヤで
楽しそうやったな~。



自分はというと完全なる裏方で
せっせと大豆を煮るのに全力です。

今回投入した新兵器
業務用の30リットル圧力鍋!


こいつはデカくていい!

いろいろ探した中で
このサイズが一番デカかった。

ということで
こいつを使い倒すためにも
年明けから教室をやらんといか~ん。

和歌山へウツボ料理を食べに行ってみた3

2014年12月13日 | 日記
高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

前回のつづき。

ウツボづくしの和歌山旅行も
この晩の宴席でフィニッシュ。

場所は田辺市の老舗「銀ちろ」さん

捌いてもらうところからスタートして


続々と供されるお料理に
ワイワイやりながら






食べた、食べた。

あの海のギャングが上品なコースとなると
まっこと新鮮ぜよ~。

我々の地元須崎にもあるすき焼きが
別メニューであったので
腹いっぱいな他メンバーに無理言ってオーダー!


これもまた美味。

やっぱウツボは美味い。

この食材の可能性を胸に
来年の2月8日 日曜日は
我々須崎うつぼ学会主催のうつぼ祭り!

和歌山で蓄えたうつぼパワーで
気張らんといかんぜよ。