高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

お味噌造りました

2008年02月28日 | 食・レシピ

5日で、3kgやせました!!

その理由は・・・

「味噌仕込み」です

Photo_5 

じつはこれ米麹なんです

手でパラパラにするんですが

肌がツルツル しっとり!に

しか~し

この5日間は何といっても重労働

前掛け男の蔵は手作業なので1t以上の味噌を

造るのは覚悟が必要

スコップで大豆やお米を運んだり

煮たり・混ぜたり・叩いたり

という訳で3kgのダウン

しかも上手にできました

彼らはこれから静かな時間を蔵の奥で過ごします

ちなみに7年前に買ったお気に入りのスーツが

少~しだけゆ~るくなりました(ニヤリ)


とあるラーメン店

2008年02月11日 | 食・レシピ

                 ラーメン「駒鳥」復活Photo_2

    6年程前でしょうか

一軒のラーメン屋が店を閉めました

       理由は・・・

店主のおばちゃんが高齢になったため

跡継ぎがいなくて店をたたむ

今の日本では悲しいかなたくさんある話です

3年前この地にやってきた私、前掛け男も

よくこのお店の話は聞きました

「あそこは旨かったぞ」

「でもおばちゃんが年やからなー」って

ところが元常連のお客さんが一念発起

「よっしゃ俺がやる!!

あの味が忘れられん」

入院中のおばちゃんの所にまで行って

拝み倒したらしい

(おばちゃんが嬉しそうに話してくれました)

ついにオープン

自分が行くと中は満席

外も10人程待ってます

寒い日なのみんな笑顔

そしてやっと食べた一杯のラーメン

「おぉ!うまい!」

魚介ダシなんですよこれが。

あとを引くんです

もうちょっと もうちょっとと

閉店しても根強いファンがいる理由が

わかりました

隣の席のおじさまが「この味や!」

と言いながら食べてました

現店主さんの決意と熱意に

敬意を表します

近いうちにまた行こーっと


ゆのす!!

2008年02月08日 | 食・レシピ

           Photoなんてきれいな色なんだっ 

     ホレボレする「ゆのす」

    実はこれ柚子の搾り汁なんです

    ゆず酢と一般的には言いますが

     この地域ではゆのす!!

        

               今日は少しだけ

              ウンショウンショと瓶詰め

                  しか~し!

            少しの量なのにすんごい香り

               リラックス効果のある

             リモネンちゃんという成分が

              あちこちで踊ってます(今だに)

             

                1本だけ拝借・・・ 

             帰って風呂に入れる贅沢 

               たまりませんなー

            (みんなには秘密だけど)

        


ついにっ!!!

2008年02月03日 | ブログ

おおっ!!

よくわかんないけど、ついにブログなるものを

始めてしまいましたよ。

毎日昔ながらの前掛けをして、シコシコと仕事にいそしむ

男がとりあえずやってみようかなと。

(う~む 少し感動。みんなすごいなーと感心 )

ある小さな漁師町の、ある小さな醤油屋の4代目です。

集中してやりすぎたので

(すごく目を使いすぎて)

ひとまずこれにて。