高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

小夏

2009年04月18日 | 食・レシピ

高知は柑橘類が多い地域です

柚子、文旦、ポンカンなど

季節を彩る果物があって

嬉しくなります

そのなかでも

私が好きなのが「小夏」

小さな夏とかいて、こなつ

これからの時期が旬です

このネーミングも

とても素敵ですよね

Img_0759

林檎の皮をむくように

小夏も包丁で皮をうすく剥くんです

みかんのように

皮の下にすぐ身があるのではなく

身と皮の間に

白い部分があるのですが

それを多く残した方が美味しいです

ほんのり甘いんです

そしてざく切りにして

塩をふって食べる

うーん、

初夏が口の中にひろがります

親戚のおばさんが

一生懸命作った小夏を送ってくれました

少しだけ夏気分です