高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

コラーゲンたっぷり

2009年04月01日 | 食・レシピ

やっぱり自分もどうせなら

お肌ツルツルになりたい!

と思う33歳2児の父です

サプリ等のセールスではありません

これご存知ですか?

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海のギャング「ウツボ」です

高知ではウツボを食べます

これはウツボのたたき

あの凶暴な見てくれからは

想像できない味なんです

鶏肉をもっとあっさりした感じで

皮と身の間にコラーゲンがたっぷり

意外とヘルシーな食べ物なんです

酢醤油に柚子等を絞って食べると

めちゃくちゃ美味しくて

日本酒がぴったり!

発祥は私ども丸共のある須崎と

隣の市の境にある町です

そこは山の中ですので

生命力のあるウツボが売買された

という話

京都のハモ料理と同じ理由ですね

ちなみに高知へ私が帰って来て

驚いたことの一つに

さっき獲ったというウツボを

一匹もらったことがあります(笑)

驚きと興奮ですよね

水族館でしか見たことがないウツボが

自分の台所でぐにゃ~んと

横たわっているのですから

味は保証します

須崎に来たら是非