高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

甘い香り

2014年06月28日 | 食・レシピ
高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

今週は味噌仕込み。

本格的な暑さになる前の
最後の仕込みながです。

いつも通りスタッフ全員で
ひとつの味噌を作ることは面白いですね~。

おおまかに書くと
1、米を洗って

2、米を蒸して

3、麹を付けて

4、麹を増やして

5、大豆を洗って

6、大豆を煮て、蒸して

7、米麹と大豆を混ぜて寝かす

おおっ、文字にしてみると
めちゃくちゃ簡単そうや!!!

しかしこれを1週間かけて
遅くやってくる筋肉痛と戦いながらやるがです。

もちろん味噌仕込み以外にも
仕事や仕事じゃないこともたくさんある訳で・・・。

でもいい麹ができたり
大豆がいい感じで煮上がったりしたら
よっしゃー!て気分ながよね~。

Img_3365
よっしゃーってなった瞬間(麹は甘い香りがするがです)




馬はいいぜよ

2014年06月07日 | インポート
ここ数か月
乗馬をしちょりました。

だいぶ慣れていい感じやと本人は思うちゅう。

パカパカ、パカパカ。

長女と一緒に。
Photo_2

小学校三年生の小さな体が
大きな馬の歩きによって
縦にポンポン揺れるがです。

でもこれがえいらしい。

馬の自然なリズムに勝手にのれるので
上手に走れる。

んでもって
松平健に最近似ているとの声が多い自分はというと
どっしり安定感!

緊張気味の暴れん坊将軍。

泣けるぜよ。

見た目は似合っているらしいが
馬は疲れ気味のようですき。

気の毒や。

痩せたら草原を走ってみたい。

そんで、馬も欲しいな~と
願望とも夢とも言えぬ妄想デー。

まずはうちの愛犬ハッピーを
ちゃんと育てよう。