こんにちは!
大分涼しく成ったので、17日の夜
モカ ナチュラル・アイベックスG-3
品種:TYPICA種、その他 標高:1800M前後 精選法:非水洗式 乾燥法:天日乾燥
を250g焙煎しました。
久しぶりの焙煎で、上手く出来るかちょっと心配でしたが、
何とか無事に終了しました。
中煎りです。
焙煎の経過は、
0~弱火 12分狐色~強火 16分46秒~1ハゼ 18分16秒~中火
20分16秒~強火 21分46秒~2ハゼ 煎り止め です。
焙煎して直ぐに飲んでみましたが、 ちょっとあれでした・・・。
失敗したかなぁと思うぐらいの味で、焦りました。
しかし、2日後の今日飲んでみると、
全く別の物かと思う程、美味しく成っていました。
12.5g 125cc 湯温92度 ネルドリップで、
サラッと淹れましたが、後味にチョコレートの様な余韻が有り、
そこそこな感じでした。
焙煎したては、味が暴れていて、あれな事が多いのですが、
2日位すると、少し落ち着くので、味の刺々しさが無くなって来る様です。
昔から言われている事らしいのですが、(なるほどなぁ)と云った感じです。
僕としては、もう少し経った物の方が
香りがもっと出てくる様な気がするので、好きです。
珈琲イイーネッ!
大分涼しく成ったので、17日の夜
モカ ナチュラル・アイベックスG-3
品種:TYPICA種、その他 標高:1800M前後 精選法:非水洗式 乾燥法:天日乾燥
を250g焙煎しました。
久しぶりの焙煎で、上手く出来るかちょっと心配でしたが、
何とか無事に終了しました。
中煎りです。
焙煎の経過は、
0~弱火 12分狐色~強火 16分46秒~1ハゼ 18分16秒~中火
20分16秒~強火 21分46秒~2ハゼ 煎り止め です。
焙煎して直ぐに飲んでみましたが、 ちょっとあれでした・・・。
失敗したかなぁと思うぐらいの味で、焦りました。
しかし、2日後の今日飲んでみると、
全く別の物かと思う程、美味しく成っていました。
12.5g 125cc 湯温92度 ネルドリップで、
サラッと淹れましたが、後味にチョコレートの様な余韻が有り、
そこそこな感じでした。
焙煎したては、味が暴れていて、あれな事が多いのですが、
2日位すると、少し落ち着くので、味の刺々しさが無くなって来る様です。
昔から言われている事らしいのですが、(なるほどなぁ)と云った感じです。
僕としては、もう少し経った物の方が
香りがもっと出てくる様な気がするので、好きです。
珈琲イイーネッ!
ナイアガラ氏といい新しい豆購入&焙煎祭じゃないっすか^^
手作り石鹸器具類を売り払って豆購入資金を調達しようと頑張ってます
・・・と言う程でも有りませんが。(笑)
手作り石鹸器具類を売り払っちゃうんですか。色々有りそうですね。豆購入の結構なたしに成りそうですね。僕も豆の調達は、ジックリ考える様にしています。
バンバン買えると嬉しいんですけどねー。
煎りあがり直に飲んだときに不味いものほど、後々美味しく変化していくものですね。もちろん終始不味いままで終わることもありますが・・・><
>煎りあがり直に飲んだときに不味いものほど、後々美味しく変化していくものですね。
なるほど、そうかも知れないですね。不味いままの時はキツイですよね。