カフェ まるいち

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ブラジル ハニーショコラ

2008年03月22日 | 珈琲
こんにちは!

3月22日に

                   ブラジル ハニーショコラ

標高:1,100~1,300M 樹の種類:ブルボン・カツアイ・カツーラ・ムンドノーボ 精製法:ナチュラル


を150g焙煎しました。
焙煎の経過と、焙煎したてを飲んだ感想を簡単に書きます。 


         中深煎りです。


焙煎の経過は、
0~弱火 10分狐色~強火 13分37秒~1ハゼ 15分07秒~中火
16分37秒~強火 19分21秒~2ハゼ 20分55秒 煎り止めです。

1ハゼ後から2ハゼの時間が少し長くなってしまいました。
150g→126g 目減り率16%でした。

15g125cc湯温86度ネルドリップで飲んでみました。
ハニーショコラの由来と言われる甘味を、感じる事が出来ましたが、
若干の苦味と味に角がある感じは否めず、
2、3日してもう少し豆が落ち着いてから
また飲んでみたいと言った感じでした。
でも、そこそこ飲めたので良かったです。 
 
                  イイーネッ!     

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ないあがら)
2008-03-24 08:04:49
2週間くらい先が楽しみですね!
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ないあがらさん (まるいち)
2008-03-24 20:38:31
そうですね!
良い感じになっていてくれると嬉しいです。
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