こんにちは!
3月15日に
モカマタリ イスマイリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/6b/b898ef1b652b9dc9c06c8f89cc4dda43.jpg)
標高:1800~2000M 樹の種類:イスマイリの先祖伝来の在来種 精製法:ナチュラル
を150g焙煎しました。
焙煎の経過と焙煎して直ぐ飲んだ感想を
簡単に書きます。
中深煎りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a3/da1d4cd6f6786e51334e60612cfc7b58.jpg)
焙煎の経過は、
0~弱火 10分狐色~強火 13分10秒~1ハゼ 14分40秒~中火
16分40秒~強火 18分07秒~2ハゼ 煎り止めです。
150g→128.5g 目減り率14.3%でした。
15g125cc湯温92度ネルドリップで飲んでみました。
写真が暗く、見た目は焦げ気味に見えますが、
味に焦げ味は無く、案外飲めました。
が、やはり味に角がある感じは否めず、
2、3日してもう少し豆が落ち着いてから
また飲んでみたいと思いました。
穴無し缶焙煎器で初のそこそこな仕上がりなので嬉しいです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
3月15日に
モカマタリ イスマイリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/6b/b898ef1b652b9dc9c06c8f89cc4dda43.jpg)
標高:1800~2000M 樹の種類:イスマイリの先祖伝来の在来種 精製法:ナチュラル
を150g焙煎しました。
焙煎の経過と焙煎して直ぐ飲んだ感想を
簡単に書きます。
中深煎りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a3/da1d4cd6f6786e51334e60612cfc7b58.jpg)
焙煎の経過は、
0~弱火 10分狐色~強火 13分10秒~1ハゼ 14分40秒~中火
16分40秒~強火 18分07秒~2ハゼ 煎り止めです。
150g→128.5g 目減り率14.3%でした。
15g125cc湯温92度ネルドリップで飲んでみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
写真が暗く、見た目は焦げ気味に見えますが、
味に焦げ味は無く、案外飲めました。
が、やはり味に角がある感じは否めず、
2、3日してもう少し豆が落ち着いてから
また飲んでみたいと思いました。
穴無し缶焙煎器で初のそこそこな仕上がりなので嬉しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/76/cd072ab579bc070897f74528de23d220.jpg)
><
懐かしいっしょ??w
そう言えば最近見ないかも知れませんねー。