カフェ まるいち

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ブラジル タデーラ リザーブ

2010年04月01日 | 珈琲
こんにちは!

以前、ナイアガラさんから譲って頂いた

         ブラジル・タデーラ・リザーブ


を焙煎しました。
(お手持ち最後の豆を譲って頂きまして有難う御座いました!)

ブラジルにあるタデーラ農園で収穫された「リザーブ」と言う豆の事なのですが、
この農園は「レインフォレストアライアンス(RA)」

http://www.rainforest-alliance.org/main.cfm%5C?id=index_japanese)の認証を受けた農園です。

コーヒー農業も、環境破壊、経済、政策に直接関係していますから、
日本では考えられない様な、酷い状況、環境に強いられている農業従事者が
多くいるようです。

それらを改善していこうと言う活動、組織の一つがRAです。

レインフォレストアライアンスを簡単に説明すると
『レインフォレスト・アライアンス認証マークは、森林が保護され、河川、土壌、野生生物が保全され、労働者がきちんと待遇され、適正な賃金を支払われ、適切な設備が整えられ、教育や医療が受けられる農園で栽培されたコーヒーであることを保証しています。』と言う事の様です。

焙煎はと言いますと、
2ハゼが始まってすぐに煎り止めて、
シティーロースト位を狙いました。


ハリオV60、湯温90度、豆20g、抽出液150ccで飲んでみた所、
甘味が強く、美味しい珈琲で、久々に、「にまー」としてしまいました(笑)。

美味しかったです。


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